top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
“吊销”“撤销”“注销”

“啊呀,我的驾驶证被吊销了!”“那我的驾驶证怎么却被撤销呢?”“还有,他的驾驶证为何被注销呀?”请说一下,三者有什么不同?

对象不同

如果你的驾驶证是合法获得的,那么摊上事了,就是“吊销”。

如果你的驾驶证是非法获得的,不管有没有摊上事,被发现了就是“撤销”,因为你连“吊销”的资格都没有。

如果你的驾驶证到期或出现不适应法律规定的情形,就会被“注销”。

处罚情形不同

“吊销”:是指发生严重的违法行为或不接受管理,由主管部门作出的一种行政处罚。比如:驾驶机动车超速百分之五十的;将机动车交由未取得机动车驾驶证的人上路行驶的;因违反交通法而发生重大交通事故的;一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上等等。再比如:当某企业或者商铺不符合营业条件时,如卫生条件不达标、不按时交纳税收等,工商部门有权利吊销营业执照。没有营业执照就不能正常营业,如果继续营业,则是违法行为。

“撤销”:是指本身就存在不符合法律规定的情形而采用非法手段取得。比如,对那些以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证的,一概收缴机动车驾驶证,并制作撤销通知书送达违法行为人。

“注销”:是指取消登记在册的事项。也就是说,是按法律规定程序申请,主管部门依法进行的一种消亡程序。比如:因死亡、身体不适、丧失民事行为能力或超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所注销其机动车驾驶证。驾驶证被注销后为无证驾驶。

恢复驾照时间不同

“吊销”驾照以后,需要2年时间才可以考驾驶证。

“撤销”驾照以后,需要满3年才可以考驾驶证。

“注销”驾驶证以后,可以立即到驾校报名,重新考驾驶证。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务