top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
唱响平安歌——陕西交警打造“护卫天使行动”经典品牌

记者 肖元

“同学们,放学了,请注意交通安全!”每到放学前的最后一堂课,陕西省各地中小学校的老师们总是以这样一句话结束课堂学习。自全国部署实施“文明交通行动计划”以来,陕西省各地公安交管部门以开展辖区中小学生交通安全宣传教育工作为抓手,大力开展“文明交通示范学校”和“护卫天使行动”,采取试点先行、典型引路的方法,协同教育主管部门和学校等单位,打造出颇具特色的“交警护学岗”和“护学路”,有力地带动社会提升文明交通水平。

打造出行平安路

“交警护学岗”以辖区中队交警姓名命名,每个护学岗由2名交警、数名辅警和学校教师组成。每天放学时,他们忙碌的身影在马路上成为一道亮丽的风景。

“交警护学岗”除负责辖区责任区道路交通安全管理疏导和秩序维护外,在学生上学、放学时段,重点加强对学生出行的交通安全护卫,预防和减少涉及中小学生道路交通事故的发生。

陕西省各地公安交管部门根据辖区学校及周边道路交通流量相对集中的特点,紧密联系教育主管部门和学校抓好落实日常护学工作,将“交警护学岗”辐射的路段打造成别具特色的“护学路”,在各学校和幼儿园校门口、校园围墙建设文明交通宣传阵地,进一步完善“护学路”范围内各中小学、幼儿园校门口前路段的交通标识标线的施划,提高对学生、儿童出行的安全护卫。此外,根据学校上下学高峰时段车多特点,公安交管部门实行此时段学校门前路段的交通管制,为接送学生的家长停车施划停车位,做到方便安全。

建立长效管理机制

陕西省各地公安交管部门启用的“校园安全卫士”系统具有认证、拍照、授权管理、短信报警四大功能。同时,针对学生上下学交通工具的特点,对学生的交通工具进行全面调查并逐一登记,建立家长联系卡制度,对容易发生交通事故的行为、环节、隐患进行排查,提出整改措施。创新性地将公共汽车引入校车管理,对公交车实行“定车、定人、定班、定座位、定时间、定线路、定检修”管理制度,固定驾驶人和随车管理教师,固定班次,固定学生座位,固定接送时间,固定接送线路,定时对公交车进行安全维护。

陕西省各地公安交管部门实施“文明交通行动计划”9年来,辖区学校学生人人会做交通指挥手势操、人人会朗读交通安全宣传“三字经”、人人会唱交通安全宣传《路路小心》歌;帮助学校组建了“小黄帽”队、护路小分队和宣传小分队,积极开展护路、交通安全法律法规宣传等活动,引导家庭和社会积极关心、支持和参与交通安全“文明走路、文明乘车、文明骑车、文明开车、文明停车”宣传教育活动。

“六个一”“十大活动”进校园

9年来,陕西省各地公安交管部门、教育主管部门每年都积极组织学校开展“六个一”活动:即一首歌,唱响《路路小心》歌;一堂课,在开学第一天、期中、期末各举办一次交通安全辅导课;一幅画,由每名学生画一幅与文明交通有关的漫画;一封信,由每名学生给家长写一封文明交通劝导信,以小手拉大手的形式劝导家长文明出行;一作文,由每名学生写一篇文明交通题材的作文;一劝导,组织学生志愿者队伍,走向社会开展文明交通劝导活动。

此外,陕西省各地公安交管部门还联合教育主管部门部署每年2月至12月期间,在辖区各中小学校开展“十大活动”:即每月在各中小学校开展一次宣传活动,宣传交通法规,发放安全倡议书;在校园内创建大型宣传牌、建设宣传长廊,定期更新宣传内容;定期组织学生观看交通安全主题专场电影;开展小手牵大手的家庭交通安全故事会、主题班会、家长会;组织学生开展交通安全知识比赛;定期派出交警到学校上交通安全宣传教育课;向学生家长发放安全教育联系卡并签订安全责任书;开展学生交通安全征文、书画作文、漫画、卡通比赛;开展“安全第一、学习第二”夏令营活动;打造出具有陕西特色的“交警护学岗”。

上一篇: 没有了...

下一篇: 太白县推进交通安全“七进”宣传

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务