top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
车驾管改革让群众呼声变掌声

记者 肖元

“我们过去办理车管业务需要在第一个窗口初审资料、第二个窗口缴费、第三个窗口提取信息、第四个窗口盖章,每一个窗口都需要排队,折腾一天也不一定能办好。如今,在一个窗口一会儿就能办好,公安交管‘放管服’改革,改到我们的心坎上了,为我们节省了时间精力,真是太方便了!”近日,驾驶人王利高兴地对记者说。

王利的驾驶证是咸阳市的,但他长期在宝鸡市生活,为了审照方便,他准备将驾驶证手续从咸阳市迁移到宝鸡市。3月17日,王利来到宝鸡市公安局交警支队车管所办理业务,询问得知,办理驾驶证业务只需要两张照片,随后他在一窗式业务窗口仅用20分钟就办理好了。

近年来,陕西省各地公安交管部门车管所按照省公安厅交警总队部署,紧紧围绕人民群众对车驾管服务的新要求、新期待,积极深化公安交管“放管服”改革,着眼源头管理,提升服务水平,方便快捷和公平公正公开;简环节、优流程、提效率,推出了“一窗办”“一证办”“一网办”“就近办”,让群众办理交管业务更加便捷高效,赢得了群众的满意。

陕西省各地公安交管部门车管所在公安交管“放管服”改革中,牢固树立以人民为中心的理念,整合各窗口业务,把多窗口零散业务集中起来,实行“一窗办”;让所有业务窗口都可以办理全项车驾管业务,并推行缴费支付电子化,实行机动车“通道式”查验,减少查验时间,实现各项业务“一次排队、一次办结”。

针对以往群众办理车驾管业务,有的窗口需要身份证、有的需要驾驶证、有的需要暂住证等,各地车管所推出“一证式”办理,即用居民身份证申请办理驾驶证初次申领、补证换证、申请参加违法记分满分考试、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、申领免检标志等车驾管业务。

4月2日,部队转业干部王军到宝鸡市公安局交警支队车管所办理换证业务。当他把身份证、转业军官证、社区证明、户口簿、部队驾驶证等证明材料交到换证窗口时,民警却告诉他只需要身份证即可,其他的证明材料都不用。王军愣住了,自言自语道:“几年前转业的老战友告诉我,过去军照换地方照需要好几种证明材料,现在只要身份证就可以办理了,真是太方便了。”

陕西省各地公安交管部门车管所依托公安交管平台专网服务系统,积极推广在汽车4S店、二手车交易市场、机动车检测站等社会机构设立机动车登记服务站,代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一网办”,就近方便群众。在此基础上,各地车管所对办理车管业务的申请材料实行“四免”:免复印,原申请人需提交的身份证明复印件,通过自动读取、高拍扫描或者免费复印等方式留存;免填表,原需申请人填写的纸质表格,由窗口民警采集信息、打印表格,申请人签字确认;免拓号,原需申请人自行拓印车辆识别代号的,由车管所、机动车登记服务站等免费拓印;免提交,会同相关部门推进信息共享网络核验,逐步取消车辆购置税、车船税、报废回收证明、医院体检证明、交强险等凭证。

陕西省公安厅交警总队针对农村群众办事不方便的实际,推出了“就近办”,将全省车驾管业务权限和驾考业务下放至各县区车管所,同时开通警邮、警保等合作平台,并将机动车登记业务推行到各个机动车便民服务点,让群众在家门口就能办理车驾管业务。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务