top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
探访西安“亚洲一号”超级物流枢纽

陕西传媒网讯(记者 马磊)上午下单,下午收货。很多人网购已经习惯了这样的速度,但并不清楚,为什么能这么快收到货物?6月5日,位于西安国际港务区的西安“亚洲一号”智能物流中心首次向大众揭开了神秘面纱。一同亮相的还有京东物流七大区域其它核心城市的“亚洲一号”,这一亚洲电商物流领域规模最大的智能物流仓群,规模化、全景式的展现出京东在智能物流方面的先进性和科技实力。

西安“亚洲一号”日均处理订单能力超五十万件

据了解,亚洲一号是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。同时,京东物流根据全国各个区域的商品属性和分拣需求进行统筹规划和布局,针对性地解决大、中、小件订单不均衡,场景复杂的难题,实现物流综合处理能力的有机匹配和全面提升。

西安亚洲一号建筑面积近30万平方米,日均处理订单能力超过50万件,是西北地区规模最大、黑科技最密集的智能物流中心之一。于2019年年初开始试运营,并在京东618期间正式运营。

唐女士家住西安雁翔路,6月2日上午,她在京东上下单购买了一些书籍,系统立即自动匹配货物到就近的仓,西安市区大部分订单,都会匹配到“亚洲一号”的仓库。

据京东物流西北分公司自动化立库质控王凯介绍,目前,西安亚洲一号拥有两套大型自动化立体存储系统,高达22米,存储效率是普通存储的3倍,目前商品品类主要涉及3C、图书、个护、母婴等,以高密度存储的方式,充分利用存储空间,该系统囊括了货到人拣选系统、巷道堆垛机、输送系统、自动控制系统和智能库存管理系统。

其中,货到人拣选系统用于对商品进行自动存取、补货,提升了客户订单的出库效率,降低了劳动强度;高速自动化分拣系统,采用了全自动的供包、分拣技术,最大化降低人员投入,提高分拣效率。当仓内的自动化分拣机和人机CP的矩阵式作业并行生产订单时,其整套系统的处理能力高达10万件/小时;多层阁楼货架系统向空间要储能,提升了整个园区的效能。

存货量25万余件的立库只看到3位工作人员

唐女士的图书订单在仓库得到响应后就会打包,打好的包则自动流向同一园区的分拣中心,分拣中心进行自动化分拣后,下午2时整,壮观的京东物流传站车队就会准时从“亚洲一号”园区出发,带着满载的包裹,浩浩荡荡驶向西安市内各个站点。西安市区共有上百个站点。唐女士购买的书籍会到达雁翔营业部,下午4点多,她就能拿到货了。

京东物流西北分公司分拣管理部负责人石兴义说,仓储打包完成的货有两个流向,小件通过小件分拣机进行分拣集包,再流向细分线,然后到达各个站点。中件流入矩阵系统进行初分,有8个流向,流向每个细分线,细分线再分到各个站点暂存区,正常情况下,每天生产近40万单,高峰期生产80到100万单,“我们对时效的要求非常严格,11点之前的下的单,必须在12点之前打包完成,下午1点之前必须到达分拣中心,2点之前必须从“亚洲一号”发车,在下午3点到7点之间要完成妥投。”

在京东西安“亚洲一号”园区,记者处处感受到的就是智能化水平非常之高。当日下午1时许,高达22米,有着12层阁楼货架,存货量25万余件的1号自动化立体存储仓库非常安静,空旷的空间只能听到堆垛机按照电脑指令在轨道间自动穿梭的声音。除此之外,只在拣选通道看到了3位工作人员在拣选货物,完全没有想像中电商大促来临时热火朝天的场景。

智能大脑成就智能体系高效运转

可以说,在“亚洲一号”,每一个订单的背后,都要进行数百次数据的处理,业务复杂度令人震惊。智能大脑是亚洲一号这个庞大的智能体系高效运转的“司令官”,为了更好的应对订单高峰,智能大脑在智能排产、包装耗材的智能推荐、路径优化及人效提升等方面进行了诸多创新。从历年大促前需要提前两个月备战到如今常态化运营,智能系统在分布式架构,在数据库优化,在关键服务优化,在降级限流、在全链路压测、在监控等方面的技术突破,使得智能大脑具备了高可用、可扩展、弹性的能力。

比如,为了实现仓库内的高效作业,智能大脑在拣货路径优化方面进行了创新与探索。结合仓内储区储位的坐标点,联通路径,智能大脑通过蚁群算法计算出从主通道不同入口进入到复核台的最短的拣货路径,减少员工无效拣货路径。

在分拣中心,记者还看到,“小件分拣机”上有序运行的货物全部都是自动化分拣。分拣管理部负责人石兴义介绍,仅这一条生产线设计日产能近50万单,其运营效率是传统操作方式的10倍以上。自动矩阵分拣线有5条,每一条设计产能近8万单。

记者还注意到一个细节,在货物出仓前的最后一步,分拣员从细分线上将货物捡到相应的站点暂存区时,都会有一个分拣台,分拣台和腰齐平,可以减少弯腰的动作,“分拣台的使用,就可以和‘暴力分拣’说‘不’了!”石兴义说,这参照的是IE工业工程设计,能动手指的就不动手腕,能动手腕的就不动胳膊,能动胳膊的就不动身体,以此降低疲劳度,提升作业效率。 

责任编辑:刘雪

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务