视频中心 >  视频新闻
新疆乌苏森林消防大队:森林防火宣传多点开花

生态家园保护好,森林防火少不了。为充分发挥森林防火“宣传队”作用,切实在“防”上有作为、有突破,近日,新疆森林消防总队乌苏大队以“百车千人万里行”活动为契机,在该总队后勤部部长智恩云的指导下,联合驻地防火部门,先后深入林区、景区、学校、社区,组织开展形式多样、内容丰富的防火宣传活动。旨在普及森林防灭火和火场逃生知识,时刻绷紧防火这根弦,不断提高全民森林防火意识,最大限度地减少森林火灾发生,努力营造全社会关心、支持、参与森林防火工作的舆论氛围。

塔城地区林地面积90.87万公顷,森林覆盖率6.42%,绿洲森林覆盖率16.45%,有丰富的天然林资源,天然林面积近3万公顷,主要分布在巴尔鲁克山、萨吾尔山等山区。另有52万公顷灌木林分布在乌苏甘家湖、和丰哈尔扎克等林区。重点火险区是天东局乌苏林场管辖的天山林区和甘家湖梭梭林国家级自然保护区、塔城地区托里县老风口人工防护林。近年来塔城地区旅游业发展迅速,旅游人数不断增多,加之牧民生活用火管理难度大,防火形势不容小觑。穿林海、渡险滩,大队队员常年奋战在森林防火执勤、灭火作战和维护生态安全第一线。因此他们成为了这里最可靠的“守夜人”。

身着橙红色森林消防服的森林消防员在人群中分外显眼,他们向群众发放森林防火宣传手册、森林防火宣传单、悬挂宣传条幅、张贴画报、播放防火警示片,并利用精心准备的防火展板向群众讲述森林防火理念,让驻地群众学习和了解森林火灾等自然灾害的破坏性、危害性,提高广大群众森林防火意识及避险自救能力。期间,队员们还积极与群众互动,让他们体验灭火机具的操作和使用,努力实现宣传效果的最大化。

无人机、斯蒂尔风力灭火机、水枪、组合工具等等,这些都是森林消防队伍常用的灭火装备,通过讲解演示、现场互动,让群众切身体会到这些装备的“神奇”之处。

“火灾来袭速逃生,身外之物莫贪念”、“森林火灾莫慌张,判断风向逆风跑”,在佛山国家森林公园,森林消防队员充分发挥专业优势,着重对防火知识和自救常识进行讲解,普及了避开危险火环境、转移避险、预设安全区避险、冲越火险避险、利用有利地形避险等6种火场紧急避险方法,为景区工作人员和游客上了一堂生动形象的“安全课”。

此外,该大队还在各任务区域分别设立了现场侦查组、巡逻巡护组和情况处理组,全装携带灭火机、水枪、水泵等装备,保持“箭在弦上,引而待发”的战备状态,做到有备无患。一位游客对消防员说道:“小兄弟,为你们点赞,森林防火人人有责,以后我也会时刻注意的!保护绿水青山也有我们的一份责任!”

共享森林美景,严防森林火灾。此次活动的开展,进一步提升了驻地群众“绿水青山就是金山银山”“防患于未燃”的思想认识,营造了“人人参与防火、事事注意防火、处处做到防火”的浓厚氛围,构筑了“人人讲森林防火安全、人人做森林防火宣传、人人懂森林火灾预防”的群管群防的防火网络,达到了到一点、传一片,走一路、防一线的宣传效果。(王建武 段鹏程)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-06-05 09:39:57 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务