top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
“女友”的背后——西安公安浐灞分局侦破“4·12”系列电信诈骗案纪实

被抓捕归案的犯罪嫌疑人。

董丽君 高虎 

网络交友本是年轻人拓展朋友圈的一个方式,但有些人并非真心想通过网络结识朋友、寻觅良缘,而是包藏祸心、骗取钱财。近期,西安市公安局浐灞生态区分局就根据西安市公安局刑侦局转来的线索指令,快速破获一起通过社交媒体谎称交友骗取受害人钱财的系列电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人13人,追回受害人被骗现金约20万元、手表等物品若干。

 

南方小伙网上结识“女友”

2019年3月21日,在广州市打工的24岁小伙吴某某到广州市公安局海珠分局南石头派出所报警称,其被人在网上以网络交朋友为由诈骗68000元。

吴某某称早在2017年10月的一天,有一个微信名叫“小猪猪”的人加了他的微信。通过网上聊天,吴某某得知这个微信名为“小猪猪”的年轻女性名叫“莫丽菲”,23岁,广西梧州人,在上海打工卖衣服。受害人吴某某和这位名叫“莫丽菲”的网友聊了一段时间后,“莫丽菲”称要和吴某某建立男女朋友关系,后“莫丽菲”让受害人加她的另一个叫“丫头”的微信号。

转账六万八后“女友”消失

同为广西老乡,年龄又相仿,经过两个月的交往,受害人吴某某和这位名叫“莫丽菲”的女网友感情日渐加深。其间,“莫丽菲”以自己身世可怜没有生活费为由希望吴某某能够在经济上帮助她。2017年12月,“莫丽菲”以她爷爷从二楼摔伤要做手术为由,向吴某某索要了20000元。2018年2月,“莫丽菲”说她得了阑尾炎需要治疗,向吴某某索要了12000元。

从2017年10月吴某某在网上结识女网友“莫丽菲”后,“莫丽菲”陆续以各种理由向吴某某先后索要68000元。自2019年3月20日起,“莫丽菲”就不再理睬吴某某,并将吴某某的微信拉黑。受害人吴某某花费大量精力和钱财维系的“感情”突然中断,恍然大悟的他感觉被骗,这才赶到南石头派出所报案。

西安警方接到线索立案侦查

2019年3月28日,西安市公安局浐灞生态区分局接到上级流转指令,称在其辖区存在电信诈骗窝点,要求该分局立即开展查控。局党委高度重视,第一时间成立了由元伟东局长任组长、分局刑侦大队牵头、各派出所为成员单位的专案组,对该专案展开调查。

专案组根据公安部推送线索,以嫌疑人“莫丽菲”的身份为突破口展开调查。经查询,这个名叫莫某某的女性确有其人,且与受害人描述的出生年月、相貌特征等高度吻合。但这个莫某某是否就是诈骗吴某某钱财的“莫丽菲”,两个与吴某某聊天的微信号与莫某某是否关联,侦查员尚无法确定。

“女友”微信背后的男儿身

就在案件进入嫌疑人身份确定难的僵局时,专案组及时改变侦查思路,从嫌疑人诈骗吴某某的两个微信号为切入点进行调查。经查,诈骗吴某某的一个微信昵称为“小猪猪”的账号注册者实际为一个名为李某某的23岁男性青年。经过认真分析犯罪嫌疑人李某某活动轨迹,侦查员发现该李长期在西安市雁塔区田家湾村一带活动。专案组立即对田家湾村展开地毯式摸排走访。

经过历时10余天1000余户的便衣走访等大量艰苦细致的侦查工作后,侦查员在田家湾村一民房内发现了犯罪嫌疑人李某某的踪迹。李某某等人租住在此民房的4楼,一起租住生活的人员有9人。专案组立即组织民警在此民房周围蹲点守候,经过三天三夜的连续蹲守,确定了李某某所在的诈骗团伙以田家湾村多间民房为据点,经常组织成员在一起上课,学习内容为如何与人沟通、如何取得对方信任骗取钱财。 

专案组集中收网

2019年4月12日,专案组侦查员发现该诈骗团伙正在聚会吃饭,人员相对集中,抓捕时机成熟。经专案组汇报分局党委后,分局局长元伟东立即下达了收网命令,对该诈骗团伙成员集中进行抓捕。专案组在李某某租住的民房内将李某某等人抓获。经突审,李某某供述其伙同莫某某先后诈骗吴某某68000元的犯罪事实。专案组根据犯罪嫌疑人的供述在田家湾另一民房内将涉嫌诈骗的莫某某抓获。嫌疑人莫某某对其伙同李某某诈骗吴某某的犯罪事实供认不讳。其间,专案组陆续又在田家湾村多处民房内抓获犯罪嫌疑人11人。 

诈骗团伙分工明确

经审查,该团伙是有组织的诈骗团伙,由传统的传销组织模式向新型的电信网络诈骗模式转型,团伙内有培训导师和小组领导并分工明确,培训导师负责培训成员如何与人沟通、如何骗取钱款,小组领导负责管理小组成员的日常生活并检查督促成员的骗人进展。该团伙长期以来使用各类社交媒体软件寻找目标,并添加为好友,假扮单身女性,运用虚拟身份同时与多名陌生男性网友聊天。在聊天过程中需要由女性成员发送语音或视频时,男性嫌疑人便让诈骗组织内的女性嫌疑人发送语音或者视频骗取对方信任,套取对方个人信息,继而与受害人确立虚假网络男女朋友关系。在取得受害人信任后,以身体不适、家庭变故、过生日等方式博取受害人同情心,骗取受害人钱财。直到受害人有所警觉或者上当受骗后,该团伙便拉黑受害人。

犯罪团伙诈骗200余人

经初步调查,该诈骗团伙自2017年起,共骗取受害人200余人,涉案金额100余万元,现已冻结涉案赃款约20万元。目前,该案犯罪嫌疑人李某某、莫某某等13人因涉嫌诈骗罪已被西安市公安局浐灞生态区分局刑事拘留,案件正在进一步调查深挖中。

公安机关在此呼吁广大群众,一旦遭遇电信诈骗,应及时到公安机关报案,并提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行账号、社交媒体账号等信息,积极配合公安机关调查取证,减少损失。同时也提醒广大网友,网络恋爱诈骗套路多,因此交友时涉及钱财转账时,务必多留心眼,提高防范意识,谨防上当受骗。

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务