top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
上海:执行“智能管家”的一体两面

余凤 姚卫华

为更好地搭建当事人与执行法官之间的沟通桥梁,实现执行工作的透明化、公开化,推动执行工作向标准化、规范化、专业化、信息化发展,今年2月26日,上海市第一中级人民法院正式启用了该院自主研发的“规范透明执行办案软件”。

从无到有:信息化助力执行规范透明

2018年9月,上海一中院启动了软件的研发工作。历时半年,这个沪上首个以执行规范透明为主题的软件于今年2月26日问世。

上海一中院院长黄祥青表示,软件以加强执行法官自我约束为起点,以着力解决执行当事人实际司法需求为方向,主动将执行过程全面透明化,接受监督,以公开倒逼执行,力促解决执行难工作实现更大突破。

据了解,软件在执行当事人、执行法官和执行局局长之间搭建了一个良性沟通、有效互动、自我规范、监督管理的平台,形成三位一体的工作布局。

对执行当事人而言,软件最大的特点是信息公开和有效沟通。如执行案件立案后,软件以短信形式主动告知执行流程的重要节点以及相应的期限;执行过程中,软件会在第一时间发送短信,告知当事人特别是申请执行人执行措施采取情况及结果;执行结案前,软件会征询申请执行人对执行的意见并及时反馈。这样,就能充分保障申请执行人的知情权,促进申请执行人与执行法官的有效沟通,还可解决申请执行人“找法官难”的问题。

对执行法官而言,软件结合办案流程中的关键节点和时间期限进行“智能推送”,辅助执行法官制定每周工作计划,并提醒其在某时间段内应完成的事项。

对执行局局长而言,软件可助力实现重点监督、规范执行的目的。利用软件的专业化统计功能,执行局局长可查看每位执行法官的工作计划,实现对全局执行案件的整体掌握;执行局局长还可监控所有案件环节是否超期,对重点案件、当事人诉求等全程关注,进而适时督促、管控。

从有到用:实用便捷提升执行质效

为使软件充分发挥实效,上海一中院印制了软件使用宣传手册,在执行立案时向申请执行人免费发放并指导使用。同时,该院对全体执行干警进行了三次集中培训,信息技术部门干警实时在线、随叫随到,解答执行干警关于软件运用的各种疑问,并开展各种点对点、手把手培训。

债权人王明(化名)就自己和债务人胡刚(化名)的民间借贷纠纷案至上海一中院申请强制执行。执行立案结束后,王明就收到了一条短信,载明:“王明,为了加强执行公开服务,请登录【短信链接地址】查阅《金钱给付类执行案件流程告知书》。本条短信由上海市第一中级人民法院通过12368短信平台发送。”王明通过点击短信中的链接,查看到了执行相关流程,对案件执行过程了然于心。

几天后,执行法官张华松通过软件向王明发送了一条短信:“你在本院的案件,目前已办理的事项如下:我院已对被执行人胡刚名下的银行账户、股权等财产进行了网络查控和线下查控,财产查控结果信息将在法官审核后及时发送给你,若你有财产线索提供,请登录【短信链接地址】进行回复。”

张华松表示,这条短信能让王明及时了解案件的进展情况,同时,王明根据短信链接提示,也能将新的财产线索第一时间向自己反馈,可以大大节省自己的时间成本。

数据显示,截至4月30日,上海一中院通过软件对220余件案件当事人发送了共计1400余条短信。借助便捷实用的软件,该院有效实现了执行的公开、透明,加强了执行当事人对执行工作的信赖程度。

执行法官王胜军称,软件能帮助他把在办的众多案件进行科学的分类整合,只要点击软件,就可以看到自己在办案件列表,依据软件提示制定每周执行计划并作出合理安排,既节省时间又能有效兼顾多项任务。

上海一中院执行局局长汤兵生介绍,软件对执行干警外出执行的集约管理功能,避免了不同的执行干警重复赶往同一城市或区域执行,有效地节约了人力资源,提升了执行质效。

从用到优:优化升级助推更好执行

据上海一中院负责信息技术工作的办公室副主任金辉介绍,目前软件还在不断收集意见进行优化,以不断推出新版本,让软件更好地为执行服务。

每周一下午是执行局、信息技术部门等部门联席例会的时间。会前,执行局会把执行当事人、执行干警在软件应用中遇到的问题以及软件完善建议进行收集。会上,两部门共同研讨软件现存问题,并就解决方法进行多角度论证。技术人员最晚在下周例会时将软件的完善情况逐一反馈,根据用户使用体验及时对软件优化升级,提升用户使用满意度。

软件上线两个月有余,目前,上海一中院还在不断完善软件各项功能,如新增执行信访录入功能等。软件还将继续完善优化财产处置流程、执行法规库检索功能等。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务