视频中心 >  视频新闻
传承中医药 讴歌新时代

11.jpg

22.jpg

33.jpg

为庆祝新中国成立70周年,展示陕西省教育事业70年来的发展成就,5月29日,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西日报社共同主办的“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动走进陕西中医药大学。一场以“传承中医药 讴歌新时代”为主题的活动在此举行。   

当天下午,陕西日报社“全媒体行动”报道团先后参观了陕西医史博物馆和中药标本馆。陕西医史博物馆坐落在陕西中医药大学校园内,创建于1964年,为省级博物馆、陕西省大、中小学生素质教育基地、中医药科普宣传教育基地、爱国主义教育基地、旅游涉外定点单位等。馆藏文物1700余件(套),是全国中医院校中最早独立自主建设的医史博物馆。馆藏历史文物丰富、学术水平高,在教学、科研、对外中医药文化传播及爱国主义教育和科学普及中发挥了重要作用。

15时许,“传承邵小利英烈精神 鼓舞新时代前进动力”主题教育活动在陕西中医药大学校史馆举行。在校史馆邵小利烈士展厅,中西医临床医学系党总支书记王中文向“邵小利青年志愿者服务队”的队员们动情地讲解了邵小利的英雄事迹。

随后,在富有中医“金木水火土”元素的五行园,邵小利青年志愿者服务队代表围绕邵小利精神进行研讨并宣誓。据了解,邵小利是该校79级学生,因救落水儿童英勇牺牲,被陕西省政府批准为革命烈士。

“目前我们服务队共有志愿者近150人,为了传承邵小利精神,我们会定期开展关爱儿童,关爱敬老院老人,帮助贫困村的村民种植连翘等活动。”邵小利青年志愿者服务队”副队长张旭告诉记者。

16时许,由陕西中医药大学医史博物馆、离退休工作处、团委、学生社团联合会主办的“传承书法国粹 践行大医精诚”书画笔会在该校五号楼大厅举行。书画笔会现场,离退休工作者及在校大学生现场挥毫泼墨,并解读自己的作品。活动旨在弘扬中医药文化,传播中医药知识,抒发中医药人爱岗敬业之豪情,鼓舞中医药人奋斗拼搏之斗志。

17时许,绵绵细雨中,300名身穿白衣的青年学子在体育场分别进行了八段锦、太极扇表演。八段锦是我国传统保健功法,有强筋健骨、养气壮力、行气活血、协调五脏六腑的功能。气机流畅,骨正筋柔,是一种很好的健身导引运动。而太极扇则综合了历代各家拳法特点,端庄大方优美,能协调人体平衡能力等。“我个人很喜欢这样的传统保健法,不仅能强身健体,还能让我的心情得到放松。作为一名医学生,在今后的学习生活中,我也会尽我所能,期待有朝一日,我将来能够为中医事业做贡献。”该校大一学生小陈如是说。

见习记者何申燕 记者刘嘉

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-05-29 21:13:54 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务