视频中心 >  视频新闻
工人擅自爬电线杆接电被困 喀什消防紧急救助

图为消防救援人员正在对被困人员进行救援_副本.jpg

5月28日11时50分许,新疆喀什地区消防救援支队泽普县消防救援大队接县公安局指挥中心派警称,在泽普县9乡7村1组有1名人员被困电线杆顶端无法脱离,需要救助。大队接警后迅速出动1车6人赶往现场

消防救援人员到场后发现该男子趴在电线杆顶端,先期到达的电力工人已利用安全带固定该男子并利用安全绳进行保护,防止被困人员下坠,现场电路也被电力公司切断。该男子触电后头顶、面颊部位有电流烧伤痕迹,双手十指交叉状紧抱电线杆不愿松手。

消防指挥员根据现场情况,迅速携带安全腰带、安全绳通过木梯爬至电线杆顶端,将安全腰带系在被困人员腰间,利用电线杆顶端钢架作为支点制作简易下降系统,同时利用电力工人们前期固定的一根安全绳进行保护。

救援中由于被困者紧紧抱住电线杆不愿松手,一度给救援工作增加了难度。救援人员通过不断语言安抚,多方位调整被困人员身体等方式,经过不懈努力,最终成功将被困男子救下,并交由现场医护人员送往医院救治。

据现场了解,该男子为事发地附近农场工人,在未戴安全帽、未采取相关安全措施的情况下私自爬上电线杆私搭电线,引发事故。

在此,消防部门提醒广大人民群众,带电作业作为高危工种,在没有经过相关专业培训及学习之前,请不要私自贸然进行操作,以免酿成大祸。(李天保 杨枭)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-05-29 10:13:21 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务