top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  精准扶贫脱贫攻坚 > 正文
志智双扶增强内生动力巩固脱贫成果
——佛坪“夯实思想之基·助力脱贫攻坚”侧记

去年以来,汉中市佛坪县坚持把激发群众内生动力作为促进群众脱贫、巩固提升脱贫成果的治本之策,广泛开展“志智双扶”活动,引导群众不断增强脱贫致富的信心和决心。 

思想道德建设纵深推进

纵深推进公民思想道德建设暨“明理、感恩、诚信、自强”主题教育,建成核心价值观、孝道文化等内容的文化墙、宣传牌(栏)1万多平方米,悬挂家风家训牌4000多个个,建成道德讲堂、扶智学堂97个。围绕扶贫扶志扶智工作和新民风建设,积极探索建立“支部+爱心超市+贫困户”模式,以贫困村为单位建立道德银行积分评议制度,全力推进爱心超市建设工作,打开了践“勤”、重“孝”、为“善”、尚“诚”、倡“俭”、崇“礼”通道,打造了诚、孝、俭、勤、和文明乡风。目前,全县已建成“孝德基金”“爱心超市”各46个,参与积分兑换的群众达5000多人次。

典型宣传浓墨重彩

坚持评优树模, 组织“最美佛坪人”、“十大孝子”、“最美家庭”、“脱贫民星”、“最美系列人物” 评选表彰活动,表彰模范人物、脱贫先进典型500多人次。2018年以来,涌现出为扶贫事业献出生命的“陕西省五一劳动奖章”获得者于剑和王坤、用文化创意带动发展乡村旅游的第一书记杜彦钦,脱贫致富“领头雁”雷兆财、翟玉军、姜东等, 齐卫芳获评“陕西好人”、“汉中市第五届道德模范”,李剑飞入选“汉中市第五届道德模范”候选人,汪峰、李兰珍、曾朝辉、李强等入选“汉中最美系列人物”。200多名乡贤及240多名道德模范发挥榜样示范引领和带动作用,助力脱贫成果巩固。以新闻报道、组建报告团等形式,宣传扶贫干部余剑、王坤同志先进事迹,余剑同志先进事迹入选陕西省脱贫攻坚巡回宣讲团,在西安、咸阳、渭南等地宣讲,展现了佛坪扶贫干部的坚强党性、过硬作风。

理论宣传深入人心

去年以来,紧扣党中央治国理政新思想新战略,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚重要论述和党的十九大精神等,开展主题宣讲2000余场次。坚持学用结合,开展“宣传思想文化战线大调研”、“改革开放40周年征文”、“走基层、搞服务、解难题”理论调研等活动,征集优秀论文40余篇,向市委宣传部推荐20篇。编撰了脱贫攻坚画册、“扶贫扶智”资料汇编、《古道明珠·静美佛坪》画册等外宣品,组织20多家部门、单位,举办“改革开放40年·静美佛坪焕新颜”主题展览活动。今年1至4月份,在中省市主流媒体刊播脱贫攻坚稿件130多篇。

精神文明建设深入推进

主题教育活动有声有色。深入开展“弘六德•展六美•建设静美佛坪”公民思想道德建设,以及“优秀家风润万家”“美丽乡村•文明家园”建设等活动。创新实践,全县44个村以“一约一团五会”(村规民约、法律服务团、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、乡贤文化促进会)为载体,在7个村试点开展“三治融合”工作,走出了一条以村民自治为根本、法治为基础、德治为保障的“三治融合”社会治理新路子,在省市媒体和刊物上刊载。核心价值观入脑入心,在重要路段、醒目位置张贴、悬挂社会主义核心价值观24字和“图说我们的价值观”宣传牌和文化墙1000余平方米。

文化惠民深入实施

去年以来,组建脱贫攻坚“文艺+政策+先进典型”宣讲服务队,开展送文化、送政策、送温暖活动,宣讲服务实现全县7个镇办、44个行政村全覆盖,累计演出150多场。新编排反映扶贫工作的小品《良心》等文艺节目20个,新创作歌曲2首,编发《佛坪文艺》4期4000余册,“中堂画进农家”等文艺扶贫活动深入推进。进一步加强贫困村文化场所建设,巩固提升“四个一”建设达标成果;深入各贫困村开展送图书、文艺人才培训、业务指导等活动8次;扶贫微电影《熊猫的心愿》、《青山新语》成功上映,推介了佛坪脱贫攻坚工作好经验、好做法,观看、转载、留言达千万人次,反响强烈。 (吴昌 记者 张大鹏)

责任编辑:许晋璐

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务