top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  陕西公安 > 正文
安检员:把好铁路安全第一关

安检员:把好铁路安全第一关(配图)(943553)-20190521083846.jpg

仔细检察乘客行里。

通讯员 梁力文 本报记者 王雪涛

随着时代的发展,乘坐高铁出行成为人们的一种生活方式。安检是确保高铁运输安全的重要一环。今年“五一”期间,为更深入地了解和体验安检队员的工作和生活,同时也为补充一部分力量缓解安检压力,陕西铁安保安公司开展了“我要当一次铁路安检员”活动,动员和鼓励公司中层以上的管理人员走上西安北客站安检工作岗位,体验安检工作。

引导员:这个工作不简单

“五一”假期里的西安北客站候车大厅,乘客川流不息,行李源源不断地通过安检口输送到站内。安检员忙碌地查看包裹,为每一位乘客进行安检。据了解,安检员细分为5员,即组织员、引导员、值机员、手检员、处置员,各自的工作职责不同。手检员负责检查乘客随身携带物,每小时弯腰多达上千次。引导员负责解答乘客询问。引导员负责引导乘客,在乘客较多时,要及时疏散乘客,并提醒乘客仔细查看双肩包。据一名引导员介绍,黑色双肩包样式比较雷同,很容易拿错包。一次,一名旅客就拿错了包,虽然同样是黑色双肩包,但里面的东西却不一样。后来,经过安检员们仔细查找,最终帮这名乘客换回了自己的包。

处置员:始终面带微笑

作为处置员,必须熟记《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》内容,对于违禁物品要掌握得当、判断准确、处置有方,否则很容易与乘客产生纠纷。一次,一位乘客买的茶叶中带有茶刀,按规定是禁止携带上车的。但乘客认为允许买就可以携带,遂与处置员发生了矛盾。处置员在处置过程中不急不躁,始终面带微笑,耐心解释相关规定,最终乘客被说服,放弃携带茶刀。据处置员介绍,除了茶刀之外,削水果用的水果刀、农民工干活用的铁锤等都属禁止携带物品。有时会遇到乘客不理解的情况,但为了所有乘客的安全,处置员必须按条例办,禁止带上列车。

值机员:不放过任何疑点

安检工作中,值机员必须紧紧地盯着屏幕,仔细查看每一件行李,哪件行李里有违禁物品,哪件行李里有液体,都逃不过值机员的眼睛。一次,一名乘客的包在过安检的时候,显示有刀具,但是乘客打开包时并没有找到刀具,乘客便对值机员的判断力产生怀疑,可值机员非常肯定表示不会看错。此时离乘客检票的时间很近了,安检员们齐心协力,抓紧时间再次仔细查找,终于在箱子侧面发现一个破洞,刀具从破铜处漏到箱底。这名乘客表示自己是真的忘记有刀具了,并对安检员认真负责的态度表示佩服。

安检员:代表了铁路形象

在西安北客站,来自国外的旅游团也同样需要接受安检,这时需要安检队员用英语与旅游团成员进行交流。对查到的物品中有禁止携带的化妆品系列中超容量的自喷压力容器以及水果刀等,安检队员会告知旅游团成员相关规定,旅游团成员也会积极配合,主动上缴。

安检工作一天一个班次,要站8个小时。“五一”期间乘客多,安检员们连喝口水的时间都没有。记者体验了一天下来腰酸背疼。就是这样的工作强度,安检员姑娘们却坚持下来了。她们说,她们喜欢这份工作,每天可以见到各种各样的人,处理各种各样的问题,可以提升判断问题和解决问题的能力。记者问她们辛苦吗,她们说,大家在一起配合工作挺开心的,特别是一个班次下来平安无事,就特有成就感。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务