top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦法苑 > 正文
米脂法院运用“微法院”远程开庭审案

【法院版】米脂法院运用“微法院”远程开庭(943178)-20190521083917.jpg

庭审现场。

近日,榆林市米脂县法院首次远程开庭审理了一起民间借贷纠纷案件。法官通过微信小程序“米脂微法院”,在未与被告人碰面的情况下,仅用不到半小时的时间就圆满审结案件。该案也是陕北地区首例通过“微法院”小程序在线开庭审理的案件。

2013年9月2日,原告申某向被告田某借款5万元,约定月利率12‰。后原告多次催要,被告一直未偿还,申某遂诉至法院。米脂县法院受理该案后,承办法官了解到被告远在300多公里之外的东胜,回一趟米脂费时费力,于是就引导当事人在“米脂微法院”参加“微法院”在线庭审。

庭审中,虽然被告不出现在庭审现场,但是庭审环节完整。云上法庭“智能书记员”宣读完法庭纪律,审判员主持核对当事人身份信息、有无申请回避、告知当事人诉讼权利后,进入法庭调查、法庭辩论、当事人发表最后意见等环节,整个过程条理清晰、规范有序,法庭调查、法庭辩论等环节环环相扣、层次清楚,与传统庭审无丝毫差异,彰显了法官较高的庭审驾驭能力和过硬的业务水平。最后,法院当庭宣判,判决被告人田某于判决生效后十日内偿还原告申某借款本金5万元及利息。

在“微法院”远程开庭过程中,双方当事人通过网络视频连线,画面清晰、音质优良。“微信庭审真方便,用手机操作就可以完成整个庭审过程,必须点个赞!”当事人连声称赞。

“米脂微法院”是一款借助微信小程序而衍生的办案诉讼平台,不仅能进行案件调解,还可以进行网上立案、在线庭审等20余项功能。当事人只需通过微信登录“米脂微法院”小程序,进行实名认证,并按照相关提示上传资料,法院便可将双方当事人召集到一起,对双方当事人进行线上调解、开庭,真正实现了“掌上办案”,也避免当事人来回奔波之苦。

今年以来,米脂县法院加快推进“智慧法院”建设,“米脂微法院”不仅是一项技术创新,也是新时代司法为民服务意识的体现,可以让群众用最方便、最经济、最贴近生活的方式打官司,让诉讼从“当事人跑”向“数据跑”转变,节约了当事人的时间和经济成本,提高了诉讼效率。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务