top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
我的法官老师

张怡

2016年夏天,我考进了宝鸡市金台区人民法院。在进院后的新人培训宣讲会上,我遇到了郭瑞庭长。郭瑞庭长是位有着20多年审判经验的资深法官,为我们这些职场“小白”们讲授了入院的第一堂课。她一头齐耳短发,语言精炼,逻辑清晰,干练、洒脱是我对这位法官老师的第一印象。

2018年夏天,我被调整到了立案庭,郭瑞庭长也到了立案庭担任庭长。初到立案庭,我有些惆怅,原本一心想在业务庭多接触案件,被分到立案庭后颇有些失落。

日子一天天过去。一天,郭庭长召集全庭开会,会后留下我,询问了我的工作情况和个人想法,我将自己的真实想法和盘托出,她听后说:“人生的每一步都有必然性,我进院以后,当了7年书记员才成为法官,可就是这7年时间,让我跟随老法官积累了丰富的审判经验。现在回头看时,发现原来那段时间对我帮助很大,我很感谢那段岁月。”

被“点”醒的我终于找到了方向,融入立案庭的工作中。

2018年10月,我作为法官助理开始辅助法官审理案件。初任法官助理,我有些迷茫,找不到自己的准确定位,这种不上不下的心理状态,使我的工作缺少了原动力。郭庭长发现我精神不振,闲暇之余找我谈心,她问:“你对自己的职业有规划吗?”

“我想当法官!”我回答。得知我的志向后,她会心地笑了,说:“有理想、有抱负是对的,但这仅仅是第一步,还需要一步一个脚印,锲而不舍地进取。”一席话点醒梦中人。我以郭庭长为老师,努力学习业务知识,学习做人做事。

我留心法官老师的工作点滴:看到她耐心倾听当事人的诉求,向当事人讲解法律知识;看到庭审中双方当事人各执一词激烈辩论,她进行透彻分析、厘清争议的场景;看到迎难而上攻克疑案的法官老师……这些真真切切的日常工作让我明白,想要成为一名合格法官,除了要有强烈的内心愿景,还要拥有深厚的法律功底、良好的沟通能力、果敢的决断能力、迎难而上的担当能力。而我,要在审判工作中,不断提升自己,这“十八般武艺”。

在法院,权力、金钱、亲情、友情、爱情纷纷登场,善良、丑陋、坚强、软弱、真实、欺骗汇聚一堂,法官要保持公正、依法裁判,就不能被当事人的情绪所左右。

一次,法官审理了一起赡养纠纷案件,原告是一位年过花甲的老人,起诉儿子要求其支付赡养费。接到案子后,正当我准备通知老人的儿子前来应诉时,老人却申请撤诉了。法官老师询问其撤诉理由时,老人说他就是太寂寞了,老伴去世早,儿子又常常忙得不回家,他一气之下才将儿子起诉到法院。那天,虽然撤诉手续很快就办理完了,但法官老师还是跟老人聊了很久,劝他要理解儿女生活的不易,多保重身体,培养兴趣爱好,享受晚年生活。

法官老师和老人的对话,我一字一句听着,看着她面带微笑的样子、充满温情的画面,我深刻体会到了“法律无情人有情”,也在我心中种下了一颗种子——要让当事人感受到司法的温度。

“进德修业,臻于至善”。在审判业务中,法官老师亲身传授;在做人做事上,法官老师当以表率。喧哗世界,唯匠心不变,法院人专注于审判事业,不断向上,以求精进。时间如流水,流水淘沙不暂停;一代又一代,前波未灭后波生。如今,法官老师的醍醐之言依然是我前行路上的指引明灯。

上一篇: 聆听路遥

下一篇: 二婶

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务