top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
大荔县召开扫黑除恶专项督导动员会

为认真贯彻落实中央和省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,动员全县各级各部门进一步提升政治站位,切实做好中央扫黑除恶专项斗争督导迎检工作。5 月 14 日,在渭南市大荔县公安局报告大厅召开该县迎接中央扫黑除恶专项督导动员会议,县长翟玉宝,县委常委、常务副县长段洪涛,县委常委、纪委书记、监委主任符浩,县委常委、政法委书记许喜林,县委常委、组织部长张登平参加会议。会议由段洪涛主持。

首先,县公安局局长吴新利通报了全县涉黑涉恶案件办理情况并部署下阶段案件侦办工作:要提升政治站位,健全体系支撑,强力推动专项斗争深入开展;要强化工作措施,紧盯重点区域,狠抓黑恶线索排查核查工作;要创新展区模式,找准主攻方向,聚力推进大要案件突破攻坚工作;要畅通举报渠道,健全线索核查机制,营造全民扫黑除恶浓厚氛围。

许喜林安排部署了中央专项督导迎检工作并提出几点意见和要求:提高站位。各镇街、各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识做好迎检工作的政治意义、政治要求、政治责任,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和懈怠情绪;坚持对标对表,扎实做好迎接中央督导检查的各项准备工作。突出重点,补齐短板,围绕“五个聚焦”全面梳理查找自身存在的问题和短板。围绕重点行业、重点区域、重点领域,制定专项整治方案,列出详细责任清单,逐项分解落实,确保每项工作问题清、责任明、工作实,每个环节都有人负责、一盯到底、落实到位;加强督查整改,确保各项工作任务落到实处。县扫黑办要对照中央督导的6大项10小项任务,制定详细的督查方案,成立专门督查组,对各镇街、各部门落实上级部署要求、线索核查、案件办理、宣传引导、综合施治等情况进行不间断督查,各镇街、各部门 “一把手”要切实负起责任,亲自部署,亲自抓落实,层层夯实责任。

任符浩部署了“打伞破网”工作:全面做好线索排查、案件查办;正视短板,查漏补缺;强化措施,狠抓实效,确保各项任务落细落实。

最后,翟玉宝指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策。今年以来,全县各级各部门围绕扫黑除恶专项斗争,认真履职,上下联动, 做了大量工作,取得一定成效。但工作中仍存在着重视程度不够、宣传形式单一、协作意识不强等问题。

翟玉宝要求,要坚定站位不动摇,在思想认识上再对标,站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对总书记重要指示批示精神和中省市各级的部署要求再学习、再领会、再对标、再提高,坚决克服侥幸心理、畏难情绪、过关思想,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争全面深入开展;要直面问题不回避,在排查整改上再聚焦。各级各部门要全环节排查,紧扣督导重点,紧盯薄弱环节,广泛发动党员干部及政法干警力量,迅速组织对本辖区、本行业、本系统存在的突出问题进行系统梳理、全面排查。要全方位整改。对排查出的问题,要实行台账式、清单式管理,逐一落实整改责任、明确整改目标、制定整改措施,倒排计时压茬推进,对账销号清零见底。要全覆盖宣传。综合运用各种媒介及时宣传扫黑除恶典型案例,全面提高社会各界对扫黑除恶的知晓率、参与率、满意率。同时,做好资料收集、现场核查准备以及沟通联络等工作;雷霆出击不手软,在深挖根治上再发力。要下好线索摸排先手棋,紧盯“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,全面起底、摸排涉黑涉恶问题线索,进一步健全问题线索快速移送、反馈机制和举报人奖励、保护制度, 严格落实“一案三查”。要打好突出问题攻坚战,把“打伞 破网”“打财断血”作为重攻方向,瞄准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的强揽工程、欺行霸市、非法集资、“套路贷”等行为,打准打狠,打早打小。要把好依法严惩法治关,认真贯彻好“两高两部”出台的关于办理恶势力、“套路贷”“软暴力”等刑事案件的相关指导意见。要筑牢责任落实主防线,各单位“一把手”要发挥“牵引力”,主动承担第一责任,公安部门要强化“主战力”,发挥尖刀作用,快侦快破。其他成员单位要形成“支撑力”,进一步强化行业监管,配强专业力量,督导组要用好督查考核“利剑”,不间断开展督查,传导压力、压实责任,推动专项斗争取得更大更好实效,为大荔的经济社会发展提供坚强保障。(记者 张正 通讯员 冯勇 贾淑倩)

责任编辑:张群

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务