top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  今日要闻 > 正文
绿色丝博会:垃圾“自述”循环再生之旅

有人将垃圾称为“放错了位置的资源”。本届丝博会上,在B3展馆的陕西环保集团展位上,记者就见证了垃圾的变废为宝之旅。

动力电池:手机下单

废旧电池可循环

我是一块废旧动力电池。因为我身体里有重金属,所以“退休”之后只能静静地躺在4S店里,和我在一起的还有其他兄弟姐妹。听说明年中国将迎来废旧电池的报废高峰,我们的队伍还会发展壮大。

有一天,一辆车把大家送到了环评仓库。等待我们的是梯次利用,但是在此之前我们必须经过品质检测,将电芯分选分级,包括安全性评估、循环寿命测试等,将电芯分选分级,再重组后才可以被再利用。

很多人不知道,即使“退休了”,对于状态良好的我们来说,依然可用在发电站储能、电网储能等相关领域作为电能储存的载体,发挥剩余价值。

之后我们就可以进入冶炼厂了。在这里,将对我们进行放电和拆解,提炼原材料。我们身体里的原材料有多值钱?以我的兄弟三元材料电池为例。它的正极含有大量贵金属,其中钴占5%-20%,镍占5%-12%,锰占7%-10%,锂占2%-5%和7%塑料,这些金属大多是稀有金属。比如,钴作为一种战略资源,被广泛运用于各个领域,除了锂电池还有高温合金等。

听操作的工作人员说,他们利用了“线上支付平台+线下物流快速上门回收”的方式,这样可以高度压缩社会源废物回收环节,提高回收效能,降低回收成本。

能参与到这样的绿色回收体系中,真好。

空气净化器:像节能灯一样

挂在那就行了

我来自荷兰,粉尘空气净化系统中的一员,很高兴来到中国。

我的长相可能不太符合你们心目中空气净化器的样子:1.5米的个字,两头略尖,中间胖胖的,浑身上下透着银色的金属光泽,而且我通常是被挂在那里,有点像你们中国的灯笼。

设计者们在我身上采用的是独创技术。利用电晕静电原理,使用极小的负荷产生高压正离子,以吸附空气中的粉尘颗粒。包括困扰你们的PM2.5、PM10等,所有的悬浮颗粒物,只要在7米的范围内,我都可以吸过来。

我性格比较文静,所以喜欢默默工作,不会产生噪音。而且虽然我本领很大,但是“吃”的却一点也不多。18瓦的电量就够了,相当于一台普通节能灯。还有,我不会产生臭氧二次污染和噪声污染等现象,适用于城市人口密集区域、空气质量重点监测区域、大气重污染区域等。

为了证明我的工作能力,工作人员进行了测试:她拿着一台手持空气质量监测设备,在室外站了10分钟,上面显示实时PM2.5为27.6微克每立方米,PM10为104.04微克每立方米。她又在我身边站了一会,结果显示PM2.5为15.6、PM10为45.4。记者 石喻涵 马昭 

责任编辑:刘雪

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务