top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
落实“五狠抓”强化“五到位”

——陕西公安交管部门全力推进危化品运输安全监管

记者 肖元

针对气温上升后,危化品运输车辆存在危险系数高、危害范围广、危害后果严重的特点,为严防危化品运输过程中发生重特大道路交通事故,陕西省公安厅交警总队要求全省各级公安交管部门,认真分析辖区危化品运输车辆出行规律和特点,查找危化品运输车辆安全管理工作中的不足和问题,落实“五狠抓”和强化“五到位”措施,全力推进危化品运输安全监管。

狠抓分析研判,责任落实到位。为切实做好危化品运输车辆的事故防范工作,各级公安交管部门高度重视,综合研判对客车、危化品运输车辆交通违法行为的特点和规律,通过细化工作职责把责任落实到人,扎实推进危化品车辆安全管理工作。同时,要求结合前期危化品运输车辆管控经验,对近期开展危化品运输车辆道路交通安全管理工作进行总结分析,查找不足,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,调整好战略,科学布置警力,采取有力措施,提高工作干劲,把各项工作、措施落到实处,加强对危化品运输车辆的管控和驾驶人的教育管理,切实把危化品运输车辆道路交通安全管理工作抓好、抓出成效。

狠抓源头监管,隐患排查到位。民警深入辖区各重点危化品运输企业进行调查摸排,全面掌握运输企业性质、车辆、驾驶人、押运员及危险品种类、运输线路GPS系统安装使用、紧急切断装置安装使用等方面的情况,建立台账,健全手续,签订责任,进一步完善户籍化管理指导。对检查中发现的安全隐患下达隐患整改通知书,督促企业限时整改。同时,要求企业建立并认真落实“出门必检”制度,每一辆运输危化品的车辆驶出之前,必须进行严格的检查,对运输危化品的车辆必须设置安装危化品道路运输专用标识和安全标示牌,安全标示牌应当标明危化品品名、种类、罐体容积、装载质量等。

狠抓路面巡防,违法查处到位。根据辖区危化品运输车辆违法行为的规律、特点,以早、中、晚高峰和夜间为重点查处时段,合理调整警力,采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,重点检查危化品车辆超速、超载、疲劳驾驶,不按规定设置警示标志、未按规定安装紧急切断装置等违法行为;依托治安卡口、执法站对过往危化品运输车辆实行逢车必检、逐车登记,提醒驾驶人合理安排休息时间,避免疲劳驾驶,从源头防范交通事故的发生。

狠抓应急处突,部门联动到位。积极与应急管理、消防等相关部门建立危化品事故现场施救联动机制和信息互通机制,开展民警内部培训,切实提高广大民警处置危化品事故等突发事件的能力,确保危化品运输车辆一旦发生交通事故,能够及时发现、快速反应,有效施救,最大限度地降低群众生命财产损失,减少事故对道路交通产生的不良影响,确保辖区道路交通安全畅通。完善危化品警情应急处置预案,要求全体民警熟悉应急预案内容,在巡逻过程中时刻注意因故障停车的危化品运输车辆,一旦发现此类情况,务必帮其设置好警示标志,提醒引导过往车辆提前减速绕行。

狠抓意识提升,安全宣传到位。民警深入各运输企业,组织企业负责人、驾驶人开展集中学习,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲解危化品运输事故案例等形式,讲授危化品运输注意事项和应急处置知识;在货运场站、重点路段岗点设置宣传教育点,通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩图等形式,对过往危化品运输车辆驾驶人、押运人员进行交通安全法律法规宣传教育,使危化品运输从业人员掌握运输剧毒化学品的安全常识;在日常执勤中,对检查的过往危化品运输车辆驾驶人开展“面对面”教育,要求其充分认识交通违法行为的危害性,警示驾驶人要自觉遵守道路交通安全法规,提高责任意识,有效预防交通事故发生。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务