top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
碑林公安18天破3起网络诈骗案

侦办案件与时俱进 整合资源17天破获三起(920986)-20190514084216.jpg

犯罪嫌疑人被押回。

近日,西安市公安局碑林分局刑侦大队仅用18天时间,迅速侦破一起网络诈骗案件,并带破两起外地案件。

近年来,电信网络诈骗案件持续高发。针对此类案件具有犯罪手段翻新速度快、团伙作案概率高、跨境犯罪现象突出、打击追赃难度大等特点,西安市公安局碑林分局建立了合成作战室,整合新媒体与网络支付平台资源,从而达到高效侦破网络诈骗案件的目的。

据了解,4月1日,受害人梁某报案,称其在某二手物品交易网上购买摩托车时,因贪图便宜,私下交易被他人诈骗5.5万元。接到报警后,碑林分局党委高度重视,指示分局刑侦大队立即成立由反诈中队为主力的专案组开展工作。民警对涉案资金流进行查询,并分析账户注册信息,初步判断嫌疑人在广东省揭阳市附近活动。同时,民警通过研判分析、比对串并,发现今年在甘肃省及安徽省各发生一起同类型网络诈骗案件,其犯罪手法和涉案账户与梁某被诈骗案一致。

综合研判后,专案组民警先后到深圳、揭阳、汕头等地调查取证,并马不停蹄赶往广东省进一步侦查,经过十余天认真比对、仔细梳理,最终锁定嫌疑人真实身份和大致藏身地。

4月19日,在当地警方的大力配合下,专案组民警在揭阳市榕城区一民房内将诈骗嫌疑人林某抓获。在公安机关掌握的大量扎实稳固的证据面前,林某对自己在某二手物品交易网上以售卖摩托车为名实施诈骗的犯罪事实供认不讳。民警当场扣押涉案赃款9000余元。目前,专案组继续进行追缴赃款和审查深挖其他案件工作。

警方提示:公民在网络平台购买物品或者进行网络交易时,应选择正规的网站和平台,当感觉上当受骗时,不要心存侥幸,应当迅速终止交易,保存涉案证据,并及时向公安机关举报。(记者 彭来)

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务