top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
偶遇“张天师”被骗9800元

本报记者 陈洪钧 通讯员 袁国华 王浩

近年来,有太多所谓的“算命先生”招摇撞骗,然而,还是有很多人上当受骗。近日,安康市石泉县法院公开审理了一起骗取钱财案,两名被告人流窜至石泉县,设局称会算命消灾,骗取七旬老人信任后,暗地调包钱财。两名被告人一审分别获刑。

2018年10月27日,被告人张某某、李某某窜至石泉县城,预谋通过非法手段获取他人财物。次日7时许,二人在县城滨江公园物色受害人。被告人李某某在公园广场附近发现独自行走的受害人古某,便上前与其搭讪,打听对方家中的基本情况。

被告人李某某将打听到的古某家中情况,悄悄告诉被告人张某某。然后,李某某假装与扮演会算命消灾的“张天师”的被告人张某某偶遇,并蛊惑受害人古某算命。

骗取古某信任后,被告人张某某便对古某说,其子近期有难,如想破解需要拿出大量财物,进行开光“作法”。古某为了替儿子“消灾”便返回家中,取出9800元现金装进袜子,交给被告人张某某“作法”。被告人张某某利用“作法”的间隙,将提前准备好的报纸杂志等物装进另一只袜子,并在要求受害人向身体一侧吹气时,悄悄将装有现金的袜子调包,嘱咐受害人近期内不要将袜子打开,以免“魂魄”跑掉,还嘱咐古某在回家路上要一直向前,不能回头。后被告人张某某、李某某逃离现场。

2018年10月30日,被告人张某某、李某某在平利县被民警抓获。

石泉县法院经审理后判决被告人张某某犯盗窃罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元;李某某犯盗窃罪,判处拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。

判决后,二被告人均未上诉。

承办法官坦言,作案人的手段并不高明,但却能得逞,不能不让人深思。

法官提醒:封建迷信不能信,遇到需要交钱祈福消灾的陌生人,一定要提高警惕,尤其是老年人,遇事应多询问身边亲人意见,切勿上当受骗。一旦发现自己上当受骗,要及时报案。

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务