top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
悬!女子抱娃开车被举报

5月4日,西安交警灞桥大队官方微博接到群众私信举报,称“5月4日12时53分,拍摄于纺渭路与长乐东路十字以北,车辆驾驶位驾驶人怀中抱着小孩,极其危险(视频结尾有车牌号)”,群众还提供了一段视频。

视频显示,一辆正在排队行进的白色小轿车内,有一名小孩正在驾驶人怀中玩闹。在时长1分32秒的视频当中,小孩多次出现仰靠方向盘、抓挠驾驶人的行为,驾驶人频繁制止。

就此,西安交警灞桥大队官方微博予以回复:“感谢反馈,将尽快邀请该驾驶人前来喝茶。”

5月5日,通过视频中显示的车牌号,辖区中队民警与该车驾驶人唐女士取得联系。唐某承认事发当天,她确实抱着孩子在开车,并主动承认错误。

5月8日上午,唐某来到交警队观看了视频,接受民警进一步调查。唐某称,5月4日中午,她驾驶车牌号为陕AT8H××的轿车沿纺渭路由北向南行驶。由于小孩在车中哭闹不止,她就将孩子抱在怀里开车,举报视频的画面是自己正抱着小孩驾车通过新寺十字。唐某说,抱着孩子开车很不方便。

民警结合事故案例,分析了抱孩子开车的安全隐患,并对唐某进行了安全教育。

民警介绍,唐某驾驶机动车在道路行驶时,有其他妨碍安全行车的行为,违犯《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项之规定,依据《道路交通安全法》第九十条,唐某被处以记2分、罚款100元的处罚。

民警张尚坤说,怀抱儿童驾车时,儿童行为不定,严重影响操作方向盘、制动,影响视线,分散驾驶人注意力,极易引发事故。另外,副驾驶怀抱儿童乘车,在紧急制动时,受到惯性影响,儿童会出现滑脱撞击挡风玻璃甚至飞出车外,或被安全气囊砸中,或被成人身躯压伤的安全隐患。民警建议,带儿童乘车请使用儿童安全座椅,如遇儿童在乘车时哭闹的情况,应及时将车辆停靠在非禁停安全区域进行安抚。

点评:生活中,总有一些人抱着这样那样的侥幸心理,做着不合法或不合规的事情,而又侥幸没有出现事故,文中唐某就是其中之一。殊不知,侥幸毕竟是侥幸,一旦发生事故,则追悔莫及。奉劝那些常抱侥幸心理的人,交通安全容不得侥幸,请重视!(记者 王雪峰 通讯员 彭建国)

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务