视频中心 >  视频新闻
蹊跷的猜谜游戏

“一把瓜子”和“三张牌”成为街头诈骗的“游戏道具”,表面上是考验眼力,实际上暗藏玄机。虽然已不是新鲜骗术,但在多个早市上,还是有路人频频上当。

5月10日,西安市公安局雁塔分局成功抓获一个通过“猜瓜子”“扑克牌”等手段实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17人。

“看准才玩,看不准不玩,看到几个是几个。”在吆喝声中,一名男子不断地将瓜子扔进准备好的小盘子里,并盖上一张纸板。一旦有人下注,他抬手之间就已完成作弊。这是5月10日下午,一名犯罪嫌疑人在电子城派出所正交代案件过程。据办案民警介绍,其实一堆瓜子里,混着一颗看起来很普通的瓜子,但这个瓜子内有磁铁,抬手瞬间,有磁铁的瓜子就粘附在手指夹着的磁铁上,这样盘里的瓜子不经意间就少了一颗,参与者也就猜不中了。

电子城派出所民警张玮说:“从4月30日上午,分局便衣大队民警便在电子三路发现多名男子以‘猜瓜子’的手段骗取路人钱财。当时落实涉案人员5男2女,但我们没有惊动他们,在落实证据的同时扩大了巡逻范围。5月1日上午,另一组民警在明德门附近菜市场,发现另一组以类似手法作案的诈骗团伙,落实涉案人员9男1女。于是开始深度调查。”

随后,民警以案发地为中心,调取大量监控,并结合西安近期类似案件,发现两辆陕A牌照车辆高频出现在案发地,有重大作案嫌疑。

为了将该团伙一网打尽,民警对两辆涉案车辆进行昼夜跟踪,逐步掌握了该团伙的人员架构、作案规律以及藏匿窝点,以龚某、杨某为首的诈骗团伙浮出水面。5月10日,经过10余小时的蹲守,民警分别在马腾空等地将该团伙17名嫌疑人全部抓获。经审讯,17人对4月30日、5月1日在电子城、明德门区域实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

据记者了解,该团伙自2018年12月开始,已在西安市范围内多次实施诈骗。目前,雁塔警方正在征集更多受害人信息。(本报记者 梁爽) 

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-05-13 15:38:15 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务