top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
柳絮亦霏霏

抒方

乘坐地铁,见一稚子背诵《三字经》,声音朗朗:“蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟。”由此感怀,絮叨一二。

说起谢道韫,我们且看一首诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这里的“旧时王谢堂前燕”,王谢指的是东晋开国元勋王导和宰相谢安。后来,这两家衰落了,在唐代大文豪刘禹锡的笔下,王家谢家曾经堂前的燕子,飞到寻常百姓的房屋筑巢去了。

谢道韫是谢安的侄女,她才华横溢,胆识过人。《世说新语》记载,在一个雪天,谢安和子侄们赏雪论诗,侄子谢朗说“撒盐空中差可拟”,侄女谢道韫接着道“未若柳絮因风起”。其实,雪,以其洁白晶莹飘散而下,“撒盐空中”不失为一种比方,但“以盐拟雪”没有形容出雪花随风飘舞的洒脱。柳絮,似花非花,因风而起,漫天翩飞,谢道韫比喻“未若柳絮”更显精妙。

没承想,这个故事成了千古佳话,“咏絮之才”成了后人比喻女子才华的代名词。

捧读《红楼梦》,第五回“金陵十二钗正册判词”有句:“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”“玉带林”指的是林黛玉,“金簪雪”指的是薛宝钗。

“停机德”寓意为薛宝钗具有断织劝学的贤妻良母品德。这出于两个典故,一是妻子劝勉丈夫。说东汉时期有个叫乐羊子的人在外地求学,一年后他回到家里想休息,其妻走到织机旁,把没有织完的丝绸剪断了,说道,这绸子是蚕丝织成的,一根一根地织下去,就会织成一寸,一寸一寸地织下去,就会织成丈、织成匹,现在把它从中截断,就会前功尽弃,求学也是这个道理。乐羊子听了妻子的话,锲而不舍求学,七年不回家,后来成了一位学识渊博的人。二是母亲劝导儿子。《三字经》有言:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”说战国时期孟子小时候,有一天逃学回来,孟母正在织布,她立即剪断了织好的布,然后对孟子说,你读书就像我织布一样,要脚踏实地才能做好,你随意逃学,就像我剪断的布一样,最后一事无成。从此,孟子发愤读书,成为大学问家。

而“咏絮才”则指林黛玉具有谢道韫那般的聪明才华。

这里,仅说谢道韫的才华似乎单薄了些,在她的身上,体现出了刚烈之风骨,阴柔之凄美。

每个人,都在一定的历史环境中生活,谢道韫身处的东晋,疆域于淮河、长江流域以南。屈指算来,建都洛阳的西晋崩溃后,宗室司马睿迁都江东称帝,距今1700余年。那个时候,北方基本处于分裂状态,先后出现了较具代表性的16个国家,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐为主,统称五胡,称之为五胡十六国。

弹指一挥间,谢道韫到了及笄之年,她的父亲谢奕早逝,叔父谢安对侄女疼爱有加,千挑万选,把她嫁给了书圣王羲之的儿子王凝之。

当时,东晋仕族追求闲淡生活,崇尚“谈玄”(玄学),谢道韫的夫君痴迷占星问卜,这让她闷闷不乐,但她是个知书识礼的人,相夫教子,侍奉公婆。就这么着,她在王家平静地过了多年。然而,却发生了孙恩、卢循之乱,兵攻会稽。此时,会稽郡的郡守正是谢道韫的丈夫王凝之,他不修守备,整日做法事求神兵相助,谢道韫几番苦谏,王凝之全然不听。无奈之下,谢道韫只得将府内的家丁和女眷加以训练,以备不测。

后来,孙恩大军长驱直入冲进会稽郡,王凝之及其子女被杀。谢道韫目睹丈夫和儿女蒙难的惨状,手持兵器带着家丁和女眷拼死血战,但终因寡不敌众被俘。被俘后,她怀里抱着三岁的小外孙面不改色。孙恩感其节义,赦免了她及其族人。孙恩之乱被朝廷平定后,谢道韫独居会稽,未曾再嫁。

而今,踏着历史足迹,追溯千年往事。东晋,这个只有103年历史的朝代,在江南半壁河山的国土上,涌现了千古传诵的艺术文化和杰出人物:顾恺之的画作、王羲之的书法、山水诗人谢灵运、田园诗人陶渊明、女中豪杰谢道韫……

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,何尝不是“柳絮亦霏霏”呢!

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务