top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
请母亲在外面吃顿饭

张贵州

母亲节就要到了,我们姐弟几个打算请母亲在外面吃顿饭。

那些年,我们家很少在外面吃饭,母亲老说外面吃饭花销大,她节俭惯了,觉得在家里做着吃实惠。

家有“大厨”是我姐。她擅长烹饪,最拿手的是蒸饺、蒸菜卷,各种凉拌菜。周末,我们姐弟几个带孩子回家看望父母,大姐主厨,其他人打下手,总能做出一桌美味可口的家常菜:清蒸鱼、蘑菇青菜、凉拌海带、凉拌野菜、凉拌金针菇……老汤炖肉端上来,开席。

餐桌上,父亲特别喜爱的凉拌白菜心,切成很细的丝,油盐酱醋,加一勺糖,父亲好酒,这道菜乃下酒“佐料”。父亲擅长做爆炒腰花,做起来颇费功夫,先把腰子表面的一层膜撕掉,然后用刀切成两片,把腰臊去掉,清水漂洗干净,切成小方格连而不断,下油锅爆炒,出锅装盘上桌。

这些年,人们生活水平日益提高,亲朋聚会在外面餐馆吃饭成了寻常事。大姐家逢年过节招待客人,因为家里坐不下,于是就在餐馆订饭,觉得很方便。周末家庭聚会,我们就劝说父母在外面一起热热闹闹吃顿饭,母亲依然没有同意。说起来,我家数十年除了我们姐弟几个的婚宴之外,家里未在外面聚餐过。大姐临近退休,每次在外面餐馆吃饭回来,她总是觉得外面有外面的气氛,更胜于家宴,多次劝说父母。

去年春节前几天,母亲突发脑梗,打120急救电话送往医院,先后住院三个月,身体逐渐恢复,但有后遗症,步履不稳,言语功能部分丧失。我们家以照顾母亲为主,家人也没有心思烧菜,过去一大桌子菜,减少成几样家常菜。

感谢医院医护人员专业治疗,还有全家人精心照料,母亲渐渐康复,大部分生活能自理,全家人心情也舒坦了。一天,大姐回来说:咱们在外面吃顿饭吧,她的提议很快得到全家人响应。我们商议后选择了一家烤鸭店,国庆节那天,家里老老少少十几口人去聚餐。饭后,母亲和父亲非常开心。今年春节,大姐又预订了一桌“年夜饭”,除了我们大家庭,还邀请了姑妈等亲戚一起来聚餐。

家宴独具风味,外面餐馆有其特色环境和服务。我们姐弟几个商议,趁着母亲和父亲胃口还可以,还能走动,只要他们乐意,计划着每年在外面有特色的馆子聚餐几次。

上一篇: 记忆深处的母亲

下一篇: 槐花飘香

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务