top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  西部交通 > 正文
变了!西安东二环石家街盘道交通优化效果初显

西安市东二环石家街盘道是东二环和东快速干道这两条城市快速路的交汇点,日常交通流量巨大,长期以来,一直是东二环上的交通拥堵点。为切实提升交通运行效率,降低路口冲突提升道路运行安全性,在市局、市政府的强力推动下,西安交警协调市级相关部门对该盘道采取了以信号控制为核心的“降冲突、提效率”的交通管理措施,有效缓解了现阶段该盘道交通拥堵问题。

东二环石家街盘道改造背景

西安交警介绍,石家街盘道位于西安东二环北段东元桥下,盘道东接西安城市快速干道并延伸至连霍高速,是东二环东去方向进出城的主要通道。该盘道连接的两条道路“东二环”和“东快速干道”按照道路属性都属于“城市快速路”,日常交通流量巨大,平面交叉的道路形态导致该盘道的经常性拥堵。同时盘道周边有大型物流企业、居民区、地铁出口,交通状况较为复杂,各方向车流交织,车辆间剐蹭事故频发,进一步加剧该盘道拥堵问题,进而成为影响西安东二环南向北主干道交通畅通的重要节点。2018年下半年以来,市局交警支队会同同济大学专家团队,在该盘道开展深入调研,查找问题,研究优化改造方案。

三阶段实现交通优化改造

第一阶段:建设信号灯,实施信号控制。民警说,为解决该交叉口因无序交通导致的经常“锁死”和事故频发的问题,2018年底,交警支队在该盘道建设了信号灯,信号灯于2019年1月初建成投入使用。实施灯控后,有效解决了盘道无序通行,经常“锁死”的问题,交通事故发生率大幅降低。

第二阶段:监测灯控效果,提出进一步优化方案。民警说,通过持续观察发现,实施信号控制后产生了一些新问题。一是南口车辆排队变长,影响了东二环南向北的主干道畅通。二是快速干道东向西的车辆排队变长,东来车辆通过时间有所延长。针对以上问题,交警支队会同同济大学专家团队反复调研,找出问题原因,提出了优化方案。

方案决定对盘道南进口、东进口实施道路断面改造。缩减南进口绿化带40米,增加南进口渠化段长度,将原来的3车道改为5车道;改造东进口道路线形,道路两侧绿化带后移,将原来3车道变为4车道,使道路线形更加符合车辆行驶轨迹,提高车速;铲除盘道内东北角机非隔离绿化带,增加盘道容量;同时对华清西路四处交叉口信号灯实施智能化改造,实施“绿波”控制,将华清西路作为快速干道的高效分流路线。

第三阶段:部门联动,实施改造。2月26日,市政府召集市级相关部门召开专题会议,交警支队对石家街盘道交通优化提升方案进行了汇报并进行了讨论,会议决定由交警支队牵头,各部门配合,于2019年清明节前完成全部改造任务。期间,交警支队积极联系市城管局、浐灞管委会,对接协调具体改造事宜。在施工过程中,结合交通实际,科学设置围挡,合理安排工期,保障预定工作任务全部按期完成。

全天候监测效果初步优化提升

据了解,改造完成后,交警支队持续对该盘道交通情况进行全天候监测,初步达到以下效果。

一是盘道南进口通行效率大幅提升。改造前南进口车辆排队较长,影响了东二环南向北方向主干道车流,严重时造成东二环全线车速缓慢,拥堵严重。通过改造,南进口渠化段车道由3条增加至5条,同时增设“快速干道方向红灯礼让通行”提示标志,高峰期一个灯时排队车辆可全部通过路口,对二环主干道的影响基本消除,东二环全线车速提升。

二是快速干道东进口通行效率大幅提升。改造前快速干道东进口车辆排队较长,平峰期达到700余米,通过时间需要10-15分钟,改造完成后,路口由3车道增加到4车道,道路线形更加合理,路口通行速度得到提高,平峰期1个灯时可以全部通过,高峰期排队长度缩短至100米,且高峰时基本一个灯时可以全部通过。

三是华清路干线协调效果初步显现。为了合理分流盘道南进口流量,交警支队对华清路沿线4处信号灯路口实施干线协调(西向东方向单向绿波),将改造纳入“亚行贷款信号灯智能化改造项目”,要求项目实施单位优先开展华清路沿线4处信号灯改造工作,并已于3月底完成。在金花隧道南进口增设“临潼、东三环方向”分流标志,目前车辆从二环经华清路至十里铺盘道一般只等1次红灯。

四是改造前后大数据平台各项指数均得到优化。改造完成后,交警支队通过大数据平台评价分析改造效果,东二环全线拥堵指数为:早高峰拥堵指数从2.07降至1.67,降幅达14.8%,晚高峰拥堵指数从2.04降至1.59,降幅22.1%;车辆通行速度:平均行驶速度从改造前43.18km/h提升至45.36km/h,提升幅度5.1%。石家街盘道各进口拥堵指数:南进口拥堵指数改造前3.34,改造后2.17,降幅35%,行驶速度从18km/h提升至28km/h,提升幅度55.5%;东进口拥堵指数改造前1.5,改造后1.22.降幅18.7%,行驶速度改造前45km/h,改造后55km/h,提升幅度22.2%。

民警介绍,今年清明节和五一劳动节期间,该区交通拥堵较平时有所加剧,但其拥堵指数同2018年同比仍实现了大幅下降。

微信图片_20190506174435.png

清明节期间拥堵指数对比

微信图片_20190506174426.png

五一期间拥堵指数对比

看标志,盘道南进口、东进口车辆这样走

一是石家街改造完后,通行规则有了新变化,盘道南进口右转进入快速干道的车辆不必等待红灯,车辆在礼让行人后可以直接通行。

二是盘道东进口快速干道右转北去车辆不必等待红灯,车辆在礼让行人后可以直接通行。

微信图片_20190506174407.jpg

三是如果石家街盘道流量大时,南来车辆可从华清西路分流,华清西路沿线4个信号控制路口已经实施西向东单向绿波协调控制,减少停车次数,目前运行状态良好。

交警支队分别在盘道南进口和东进口设置了提示标志,给广大驾驶员以明确引导。

微信图片_20190506174421.png

下一步,交警支队将积极把握本次石家街盘道改造工作契机,积极开展优化后交通运行情况监测工作,密切关注东二环沿线交通态势,有针对性地做出措施调整,保障石家街盘道优化效果得以保持。(记者王雪峰 通讯员杨波)

责任编辑:王贝贝

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务