视频中心 >  视频新闻
“共筑新丝路 逐梦新时代”之走进新筑车站 新丝路上的钢铁驼队

5月10日14时左右,全国40家网络媒体记者来到新筑车站实地采访。新筑车站开行国际货运班列,是将西安区位优势、交通枢纽优势转化为竞争优势,助力陕西外向型经济发展的重要举措,引领区域大物流格局优化。

陕西以新筑车站为起点,开行西安到中亚,至欧洲的国际货运班列,具有战略必要性和现实紧迫性。从首趟班列运载的货物均为“陕西制造”,到如今吸引大量的外地货源积极上列。经过5年多的运行,国际班列货源已由陕西辐射至甘肃、宁夏、山东、江苏、河北、上海、浙江等地,其中陕西本地货源约占30%,外地货源约占70%。货物目的地连接欧亚、辐射欧美。随着特种物资运输需求逐年递增,各种数百吨的超级超限设备频繁出现,对传统装载加固技术提出了全新的要求。

2017年2月8日,蔡家坡岐山制砖厂有意通过中欧班列运送一批制砖工具到乌兹别克斯坦。了解到情况后,车站首先通过厂方提供的货物数据,参照同类装载加固方案经验,通过运用CAD技术对货物进行计算机模拟还原,结合现场实际采用的车体型号数据进行虚拟示范,绘制出装车示意图。通过几小时的制作和数据比对,很快便得出“暂行方案”运用在此次货物装载加固中表现出稳定应高,更利于加固组织运输的结论。通过计算机精密计算后的加固方案,极大的缩短了从装载加固到运输的时间。“丝绸之路经济带”的建设要实现从“商贸路”变成“经济带”的升级发展,物流是基础保障,发挥着承接生产、启动消费的重要功能。

新筑车站,新丝路上的钢铁驼队。(董丽君 高虎)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-05-10 19:51:36 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务