top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019文化金融峰会 >  专访 > 正文
陕西金融文化产品创新存在不足 但未来可期
——访西北大学经济管理学院金融系主任王满仓

162504729.jpg

4月21日,由西安市司法局主办、西安市律师协会、泰和泰(西安)律师事务所承办的“2019文化金融法治高峰论坛”吸引了近500名专家学者和业界人士。在会议期间,记者采访了西北大学经济管理学院金融系主任王满仓,他就我省文化金融创新提出自己的看法和观点。

记者:您认为陕西文化金融市场发展呈现出哪些这种创新点?

王满仓: 就陕西文化金融发展来看,这两年的发展速度也非常快。陕西省也是全中国最早出台关于促进文化金融发展的一些具体方案和具体措施的省份之一。当然,陕西省是文化大省,我们有非常丰富的文化载体,比如说曲江,它就是以文化带动房地产, 形成的一种产业发展过程。但是,我们并没有真正从现代的文化产业和金融融合的角度来推进文化的发展。这就是说咱们陕西在文化金融产品创新方面,我们存在着一些相对的不足。

迪斯尼全世界非常典型文化产业融合发展的一个案例,从他产品的创造、服务运营模式、商业模式来形成了把文化和金融非常典型融合的一个经典案例,创造了好很丰厚的市场价值,价值链已经延续到了全世界各地。但在陕西我们现在也看不到这东西,虽然我们有兵马俑、华山,有代表中国最久远的历史文化名城,西安是全世界第一个人口百万的城市。有这样一个丰厚的文化底蕴,多少年来为啥没有给我们陕西西安带来价值的提升,我认为是是陕西的文化创新不够。从理论上讲,金融不发达产业就落后,陕西应通过深度金融创新融合产业发展打造陕西文化金融的IP。

这次文化金融法治论坛为何会吸引这么多金融机构,是因为金融机构也在突破,也在寻求探索和创新,对他们来说是个业务开拓的契机。

陕西人的理念形成的早,但是我们在执行过程中,或者在运营方面都表现出一种落后状态。 文化的深厚和市场的对接又表现出了一种相对的这种阻碍,缺乏一种创新。

建议陕西主打历史文化牌,西安代表了中国历史,有人说,深圳代表了中国的近30年,北京代表了中国的300年,而西安代表了中国的3000年。3000年看西安,我们不能通过单一的那种历史的形式来表达,比如历史博物馆,必须把我们的产品要通过金融工具, 通过一些金融产品的创新,通过一种运作模式,让我们文化能够很好的走向世界。再例如,可以把我们的兵马俑打造成一个新版本的、动漫式的、与现代元素相结合的文化旅游综合体。所以从经济意义上讲,文化金融在某种意义上也是现代市场经济最高端,如果把文化和资本有效接结合一定会创造无限的价值。

本次论坛非常好,人们说文化是一种基因,金融是一种动力工具,法律是执行的保障。现代文明要通过法律金融手段来实现,只有文化+金融+法律才能让人民的生活更加丰富。党的十九大报告中说,只有不断的繁荣文化,文化才能让人们对未来美好生活充满期待。这就意味着我们现在的文化产业面临着一些新的期待,也给文化产业发展就形成一个新的空间,同样也为金融文化就创造了一个世界。

文化金融发展 陕西未来可期

我省出台了《陕西省文化金融融合发展三年行动计划》,您对此怎么看?

王满仓: 我省出台的《陕西省文化金融融合发展三年行动计划》也说明了,政府正在着手准备打文化牌,这非常好。这些年,我们也取得了一些成绩。曲江成立文化金控股集团,在城市文化宣传方面也做了一些推进,这两年大家也可以看到的,西安成为网红城市, 我们可以看到“西安年最中国”这些都是文化元素的载体,给陕西带来了旅游收入,形成了文化旅游所创造的价值。

陕西文化在发展过程中需要政府的推动, 也更需要文化企业在这方面的积极主动,也需要金融机构的资本驱动,更需要法律的护航。这就是此次论坛的意义所在,未来发展我们一定有成绩。(记者  刘嘉)

责任编辑:乔国华

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务