top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
我是警察,随时待命

%28配图%29被强制过“五四”的超龄男青年(875765)-20190507140242.jpg

董丽君 高虎

他是技术岗位能手,也是“超龄”男青年,成了全所上下的牵挂。他对未来的妻子提前说:“我是警察,随时待命,经常加班,因为一个案子很有可能连续几天不回家,希望未来的她能多一点包容和体谅……”

“我87年的,根本就算不上青年,分局和所里比我优秀和年轻的民警那么多……”

“好了,就这么定了,立即执行命令……”4月26日10时,西安市公安局高陵分局鹿苑派出所所长办公室,在崔文所长铿锵有力的结束语和“不耐烦”的催促声后,高陵分局刑警大队驻所技术员杨健“灰溜溜”地走出办公室,来到了二楼会议室,开始执行“艰巨”的任务——接受记者的“五四”报道采访。

2013年,杨健通过陕西省政法干警招录考试进入公安队伍,并在中国刑事警察学院网络犯罪侦查系学习两年后,于2015年3月分配到西安市公安局高陵分局鹿苑派出所工作。

在派出所,杨健经历了许多人生的第一次:第一次来到高陵县城,人生地不熟,出门必须开导航;第一次真正接触公安派出所工作,不知道基层基础工作都干什么,群众报警如何回复处理;第一次办案,不知道用哪项法律法规,不知道案件找谁审批。但是容不得太多时间的适应,杨健就用笨办法,他从不休假,值一个班接着再值一个班,什么警都出,什么活都干。从接处警到简单案件办理,从调解纠纷到社区服务,从治安盘查到巡逻防控,不会就跟着干,不懂就主动问,向各业务民警和熟悉业务的辅警学习请教。几个月下来,杨健逐渐熟悉了派出所的各项日常工作,初步掌握了简单案件的办理程序,逐渐成为一名合格的人民警察。

随着信息化技术的不断发展,电信诈骗成为基层派出所工作中“难啃的一块骨头”。

杨健对鹿苑派出所辖区2008年至2018年发生的诈骗案件进行分析汇总,发现许多问题。他把这些问题进行了归类和提炼,结合高陵分局“一村一警一站一队”警务改革,利用社区民警的工作便利,建立社区警民联防群,积极发布预防网络电信诈骗知识,根据易受害人群分布,有针对性地深入校园、农村,积极开展防范电信诈骗知识讲座,通过日常工作,有效降低了辖区电信诈骗发案率。

2016年,各基层派出所成立刑侦技术分室,设立驻所技术员,负责派出所发生的普通街头盗窃案件、诈骗案件等刑事案件的现场勘查工作,杨健被选调担任驻所技术员。他充分发挥专业优势,刻苦钻研现场勘查的技术规范,学习老民警的经验,电脑绘制现场图规范标准,平台案件录入及时完整。虽然鹿苑派出所案件数量多,现场复杂,但杨健都能按时保质保量完成日常勘查任务,制图规范、录入质量高,经常受到市公安局、省公安厅技术部门的通报表扬。目前,杨健摸索的电脑制图方法和勘查录入要点已在全局推广。

工作4年来,杨健先后获得西安市公安局高陵分局“技术岗位能手”“社区先进个人”“优秀公务员”等荣誉。但杨健这个“超龄”男青年,成了所里从上到下的牵挂。今年的“五四”青年节,杨健的假期是完整的4天,这在基层派出所是很罕见的,但对杨健的假期安排,则是所里共同的决定……

“好好休息一下,抽时间去相个亲,等你结婚了,‘五四’假期也就没你啥事了。”所长崔文说这些话的时候,是非常严肃和认真的。

虽说是被强制过“五四”青年节,但杨健却习惯性地随时待命。对于未来的妻子,杨健想提前说句抱歉:“我是警察,随时待命,经常加班,因为一个案子很有可能连续几天不回家,希望未来的她能多一点包容和体谅……”

上一篇: 千磨万击还坚劲

下一篇: 暖男王加强

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务