top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
暖男王加强

本报记者 梁爽

他是暖男,有着贴心“大白”的特质。他甚至对那些可以挽救的犯罪嫌疑人也有关爱。他说:警察的职责是打击违法犯罪,维护社会稳定,犯了法就必须接受惩罚。但人都会犯错,错了改正就好,要让他们重新返回社会,给他们足够的尊严。

“喂,您好,能帮我查一下西安市儿童福利院的联系方式吗?”记者还没推开王加强的门,就听见他打电话的声音。王加强,是西安市公安局雁塔分局大雁塔派出所刑侦民警。

看见记者进门,王加强说的第一句话就问:“你是记者,接触的人多吧?能不能帮我联系一下儿童福利院啊,我想找个孩子……”面对记者的疑惑,王加强说起前因后果。

王加强要找的这个孩子叫安夏阳,这个名字是他给起的,事情要从3年前说起。

2016年7月26日凌晨,正在值班的王加强接到群众报警,称辖区公园一长椅上有婴儿的哭声。王加强急忙赶到现场,看到长椅上有个婴儿,身上仅裹着一床薄被,里面塞着一张纸条,写着“女孩,有先天性心脏病,我实在没钱医治她,希望捡到她的人,能照顾她,谢谢”。看完纸条,王加强在周围找了一圈,没发现孩子的亲人。

当时25岁的王加强没有结婚,面对眼前这个嘤嘤啼哭的孩子,既心疼又无从下手。他抱着孩子回到所里,见到有孩子的民警就询问怎么照顾,还给孩子买来奶粉、尿不湿,一整夜他都抱着孩子几乎没有合眼。

第二天,经过一系列检查后,孩子被送往儿童福利院,当需要登记姓名时,王加强说孩子就叫安夏阳,希望她以后的人生能像夏日里的阳光一样明媚、灿烂。

如今3年过去了,王加强时时想起孩子,他想去看看孩子。

王加强办起案子有一股不服输的韧劲儿。这不,时隔四年,王加强终于抓住了让他一直“牵挂”着的犯罪嫌疑人。

2013年,刘某向大雁塔派出所报案,称被李某骗走1万余元。作为案件的主办民警,王加强为了抓住李某,到过深圳、甘肃定西,李某的老家鄠邑区更是他每年必去的地方。

“案子没结,心里就有一个疙瘩!”王加强说这是自己当警察的执着。

今年1月,王加强通过查询,得知李某将户口迁至北郊一派出所辖区。他马不停蹄地前往调查,发现李某是随着一个公司一起落户的,他十分欣喜。可谁知道,竟是一场空欢喜,李某早已从该公司离职。

一切又回到了原点。王加强几经打听,得知李某在北郊一家售楼中心上班,但不知是哪一家售楼中心。耿直的他决定,从北门外开始一家一家找,“当时我就想着,不信找不到你”。3月7日,王加强终于在龙首村附近的一家售楼处抓获了李某,随后向刘某返还了1万余元被骗钱财。

王加强是一个暖男,有着贴心“大白”的特质。他甚至对那些可以挽救的犯罪嫌疑人也有关爱。

前不久,王加强在街上碰见了他曾经抓过的男子冯强。“王警官,好久没见,当年挺谢谢你的,希望你生活越来越好啊!”王加强告诉记者,冯强因为和前女友的感情纠葛,一气之下砸了女方很多东西,被抓后一直是一副无所谓的态度。王加强耐心地对冯强进行劝导,从生活琐事聊到感情纠葛,逐渐打开了冯强的心结。在冯强被关进看守所后,王加强还去看过他一次,让冯强感动不已。

王加强说,警察的职责是打击违法犯罪,维护社会稳定,犯了法就必须接受惩罚。但人都会犯错,错了改正就好,要让他们重新返回社会,给他们足够的尊严。

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务