top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
警花韩璐

工作中的韩璐(875756)-20190507140247.jpg

本报记者 张大鹏

她曾荣获全省手枪应用射击比赛女民警组第二名;她曾参与应对处置了多起紧急涉警舆情;她总结出的五种涉警舆情处置法,在全市公安机关推广。她说:“唯有加倍努力,才能对得起这身警服。”

2008年汶川大地震的时候,韩璐还是南京森林警察学院的一名学生。韩璐的手机里至今保留着一张2008年汶川地震时的照片,是四川省江油县公安局女民警蒋小娟为一名灾区孤儿喂奶的照片。灾难到来时,蒋小娟放下自己尚在哺乳期的孩子,投身一线抢险救灾,用自己的乳汁哺育灾区孤儿,当时的警校女学生韩璐深深地被这位警姐感动。

2009年,警校毕业的韩璐以总分第二名的成绩从700多人中脱颖而出,考入汉中市公安局汉台分局,成为一名真正的人民警察。警号发下来,韩璐不敢相信自己的眼睛:031526,自己的警号和四川警姐蒋小娟的警号一模一样。韩璐欣喜之余动力满满:“唯有加倍努力,才能对得起这身警服,才能对得起这个光荣的警号。”

在汉中市公安局汉台分局工作10年来,韩璐先后在派出所、出入境、政工科、户政大厅等部门工作,无论在哪里,她始终鞭策自己,把各项工作做到最好。

2012年,在公安汉台分局组织的一次手枪射击训练中,看似柔弱的韩璐,却打出了让很多男同事自愧不如的好成绩。“可造之材!”教官简短的评语开启了韩璐的射击之路。通过艰苦的训练,在规定距离打墨水瓶、矿泉水瓶盖这些小目标,韩璐弹无虚发。在当年6月陕西省公安厅、陕西省前卫体育协会组织的“彬州杯”全省公安系统警务实战技能手枪应用射击比赛中,韩璐以优异的成绩荣获优秀县(区)公安局队女民警组第二名。

2014年,韩璐从出入境管理大队调整到政工科专司宣传工作。面对新领域,韩璐开始了新的攀登之路。她勤奋学习,迅速进入状态。作为公安汉台分局微信公众号小编,她精耕细作、用心维护,坚持周一至周五每日发送,凡遇重大紧急案(事)件,即时发布信息。自公众号创建以来,累计发布各类信息1000余条,回应群众求助咨询400余次,信息点击量突破200万人次。她根据公安宣传工作需要,勇于创新,将微信公众号打造成为汉台公安的一张闪亮“名片”。

韩璐先后参与应对处置了多起紧急涉警舆情,取得良好的社会效果。她撰写的《给一位“车玻璃被砸”市民的回信》《汉台警方擒获夫妻“盗车贼”》等十余篇经过深入调查研究、有理有据有力的文章,为消除谣言、维护公安形象作出了积极贡献。韩璐在实践中总结出“用真相揭露谣言,用行动应对质疑,用速度争取主动,用诚意回应民意,用内修减少外患”等五种涉警舆情处置法,在全市公安机关推广。

2018年9月30日,公安汉台户政中心成立,韩璐被选拔为副主任,负责队伍管理及日常工作。为管理好这支崭新的队伍,她认真学习户政业务各项政策,研究制定日常管理制度。在工作中,韩璐以反向思维,站在被服务者的角度不断调整运转模式,创新设立预审窗口,为办理业务的群众预审资料,不让群众多等候、多跑路。据统计,户政中心运行半年来,已累计办理业务13000余件,户政业务办结率、满意率均为100%。

2018年,韩璐先后荣获“汉中好青年”“陕西好青年”荣誉称号。2019年,韩璐被表彰为汉中市“巾帼建功标兵”、汉中市最美女政法干警。

上一篇: 暖男王加强

下一篇: 把阳光带进高墙

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务