top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
把阳光带进高墙

(886705)-20190507140216.jpg

本报记者 马文青 

  她是看守所一名管教民警,25岁;她工作的每一天都是笑着的,大家也跟着她笑起来。她说:“我的工作就是这样,需要面对阴暗与消极,笑不仅能让我充满正能量,也会给我的同事和押员们带来一丝阳光。”

2月26日,西安市莲湖区看守所管教民警张海潮收到了一个包裹。包裹里装着两大包印有“闽西特产”字样的花生,再往下翻看,一大铁盒糕点静静躺在箱子底部,侧缝间夹了一封淡黄色的信。

“尊敬的张管,您好,我是燕子。您一定想不到我会写信给您吧,转眼间我回来22天了。我在家经常会想起您,我的手机里都是您在里面教我们学的诗唱的歌……”读着信,张海潮眼睛湿润了。

燕子是2017年被羁押在莲湖区看守所的一名女性在押人员,福建人,个头瘦瘦小小,做事畏畏缩缩,一口不标准的普通话,平时总是一个人窝在监室角落,面无表情,一言不发。燕子不善言谈,一天天愈加消极抑郁的神情被民警张海潮看在眼里,她给燕子派了个任务:“燕子,以后咱们监室人员吃的馍你来报。”原来,在押人员每天都需要提前给“计馍员”报备这顿饭吃几个馒头,再由“计馍员”报给看守所厨师,最后由“计馍员”将馒头分发给大家,这样能最大限度防止浪费。

“张管,我普通话说得不好,方言她们也听不懂。”燕子的第一反应就是推辞。张海潮摆摆手说:“先试试吧!”出人意料,燕子报馍竟一次差错都没出过,同监室的押员都毫不吝啬地向她伸出大拇指。后来她问:“张管,你为什么要让我报馍?”

“让你报馍当然是信任你。”张海潮笑眯眯地说,“燕子,让你报馍有三个原因,第一,你做事沉稳,细心,耐心,说话温柔,不会轻易与别人起冲突;第二,之前的你总活在自己的世界里,不开口说话,不与人沟通,但是报馍这个差事,必须跟监室每个人都交流,问她们吃几个馒头,这样你就不得不说话了呀;第三,就是你说的不标准的普通话也别有一番滋味,夹杂着闽南语很好听。”

燕子认真地看着张海潮:“张管,谢谢你!”

此后,燕子变了,开始每天笑嘻嘻地统计馒头数量,与其他人聊天眼睛都像弯弯的月牙,主动给大家教唱闽南语歌曲。张海潮每次进监室进行集体教育时,燕子总会说:“张管,你一定要多进监室,你进来阳光就进来了。”

2019年1月31日是燕子释放的日子。民警张海潮送她到最后一道铁门时,燕子从玻璃窗中看到亲人们翘首以待,突然一把搂住张海潮,头深深埋在她的肩上,抽泣着:“张……张管,我舍不得你,你……你好人一定……一定有好报。”张海潮的心像被人揪住,鼻子也开始泛酸,拍着燕子的背,像哄小孩一样……

燕子出了看守所大门,亲人把她团团围住,嘘寒问暖。燕子想回过头再看一眼张海潮,可家人用手把她的头拨转回去,大声嚷嚷着:“不能回头,不能回头,不走回头路,往前看!”燕子看着前面的路,却迟迟没有往前走,而是背对着张海潮大声喊了一句:“张管,我不会忘记你!你多保重!”张海潮眼里也全是泪:“燕子,别回头了,好好生活。”

25岁的张海潮,是西安市莲湖区看守所的一名管教民警,比起同龄人,她少了一份娇气,多了一份自信、乐观与担当。

监管工作直面犯罪嫌疑人,封闭的工作场所、巨大的压力使人变得压抑,浑身充斥着负能量,但工作的每一天,张海潮都是笑着的。她笑着与同事打招呼、问好、聊天,有同事问她:“小张,你是有什么喜事吗,这么开心?”“没有呀,但是没什么不好的事不就是好事嘛!”张海潮总是笑着这么回答。于是,大家就跟着她一起笑了起来。“我的工作就是这样,需要面对阴暗与消极,既然改变不了工作就改变自己,笑着不仅能让我充满正能量,也会给我的同事和押员们带来一丝阳光。”张海潮在谈起自己的工作时如是说。

上一篇: 警花韩璐

下一篇: 检徽在胸

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务