top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
用心悟事 尽心做事

图为何海峰在操纵无人机(876063)-20190507140220.jpg

本报记者 李煜

能够成为一名人民警察,我感到无比自豪,不管在什么岗位,我都要尽职尽责把工作做好,对得起身上这身警服。

何海峰,商洛市公安局商州分局治安大队的一名“90后”民警。从一个充满书生气的大学生,到办公室内勤,再到办案民警,他所经历的不单是身份以及岗位的转变,还有内心的成熟与信念的坚定,对警察职业的认知和对工作的担当。

“能够成为一名人民警察,我感到无比自豪,不管在什么岗位,我都要尽职尽责把工作做好,对得起身上这身警服。”何海峰是这样说的,也一直在努力这样做。他在工作中严格要求自己,今天能干完的工作就算加班加点也绝不拖到明天,业务上存在疏漏的地方第一时间就一定要搞懂。何海峰说:“办公室就是要做好‘三服务工作’,对于每件事情都要有马上就办、办就办好的态度和担当精神。”

在办公室工作之余,何海峰常在心里问自己:“这真的是我要的生活吗?当警察不应该是侦查破案保卫人民群众安居乐业吗?”2017年底,他参加新警培训,听到同学们都在讲自己如何破案、如何抓获犯罪嫌疑人,那种成就感、自豪感深深地触动了他。培训结束后,他主动向领导请求调往侦查办案部门工作。之后,他被调整到治安大队。初到治安大队工作的何海峰心里充满了压力和挑战,他所负责的工作主要是侦办环境、食品、药品犯罪案件,同时兼顾治安大队的一些事务性工作。由于业务生疏、办案经验不足、法律条文不熟悉,工作中他经常会有一些小失误,有时也会受到领导严厉批评。但他从未气馁,他通过虚心向老同志请教、努力钻研业务知识、积极反思过错、认真学习法律条文等方式,快速熟悉和适应岗位工作。

2018年5月,何海峰第一次去看守所讯问犯罪嫌疑人,结果对讯问笔录的逻辑顺序、讯问方法、语言组织牛头不对马嘴,幸好有同事对询问内容进行纠正,才避免了一无所获的讯问结果。这次讯问嫌疑人经历对他的触动很大,他意识到办案能力是需要不停地学习和长期积累才能形成。

环境、食品、药品案件的侦办,专业性强,涉及面广,案情复杂,需要有充足的法律及专业知识储备,此外每当开始办理一起案件的时候,就意味着要随叫随到,有时甚至节假日也得奔赴外地去调查取证。自2018年3月调入治安大队至今,何海峰共调查核实生态环境、自然资源、市场监管等行政部门移交案件7起,办理刑事案件3起。

2018年12月,何海峰和同事驾车前往河北保定调查取证,路上突降大雪,由于气温过低,高速路上迅速结冰,车辆艰难行驶。280公里的路程,他们用了整整6个小时,最终安全到达目的地,在当地公安机关的协助下顺利完成调查取证任务,使案件侦破向前迈了一大步。

“要么学习,要么锻炼,身体和灵魂总有一个在路上。”在工作之余,何海峰最喜欢的事情就是读书和运动。两年来,他先后自学了《治安管理学》《刑事侦查学》《审讯心理学》等业务书籍,摄取了丰富的知识营养,政治思想上有了新的进步,心态调整上有了新的转变。何海峰说:“学习是一切进步的先导,是求新求变的起点。有所学才能有所成长,有所成长才能有所作为。”而定期的坚持跑步,也让何海峰的体质愈发健硕。何海峰说:“健康的身体是干好一切工作的前提和基础,而良好的身体素质也是完成各项公安保卫任务、保护自己、克敌制胜的基本保证。”

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务