top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
撑起农民安全出行的保护伞

——陕西交警推进农村交通安全管理“五个一”工程建设

记者 肖元

近年来,农村道路交通安全问题日益突出,对此,陕西省公安厅交警总队推出“五个一”生命防护工程等系列措施,有效预防了农村道路交通事故多发势头。今年春运期间,全省农村道路交通事故死亡人数较同期明显减少。

依托大数据分析,各地公安交管部门找到了造成农村道路交通事故多发的10个方面原因,包括电动自行车随意转弯、行经无信号灯指示路口不减速让行、三轮车和农用车违法载人、危险路段超速、面包车非法营运、黑校车、酒驾、无牌无证等。各地公安交管部门组织警力对农村道路安全隐患,尤其是事故多发路段进行排查,严格落实省公安厅交警总队推出的“五个一”生命防护工程,即设置一块标志牌、一排减速带、一排警示桩、一盏警示灯、一面凸面镜。通过“五个一”工程建设,我省从根本上解决了农村道路交通安全设施缺失的老大难问题,这些设施在车流量大、夜间照明差或存在安全隐患的村庄、学校、路口,起到了明显的警示防范效果。

与此同时,各地公安交管部门组织警力深入各辖区乡镇、村组排查登记,对所有农村面包车、低速货车、三轮汽车、摩托车的注册登记、年检情况进行调查摸底,了解车辆数量、分布、车况、线路及车主情况,做到了机动车数量底数清、车主及驾驶人情况明、安全管理措施实,全面提高了农村机动车的检验率、落户率、报废率;以城乡接合部、乡镇主要路段为重点路段,在赶集日、民俗活动日等重点时段设置临时查缉点,开展农村道路交通秩序专项整治行动,严查无牌无证、酒后驾驶、超员等各类交通违法行为,最大限度地减少农村道路管控“盲区”和“死角”;把开展交通安全“七进”宣传教育、强化“文明交通行动计划”作为一项常态化工作,要求民警经常性地深入农村开展“文明走路、文明乘车、文明骑车、文明开车、文明停车”交通安全宣传活动;积极组织民警深入农村集市、农贸市场为村民上交通安全课,播放典型交通事故案警示短片,发放安全文明出行资料、彩色挂图等,提高了农村群众的道路交通安全法规知晓率。

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务