top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019文化金融峰会 >  专访 > 正文
助力一带一路 建设大美西安
——访西安市律师协会会长、泰和泰(西安)律师事务所主任姚子奇

1591621992.jpg

2019年4月21日,由西安市司法局主办的2019文化金融法治(西安)高峰论坛圆满举行。文化、金融及司法界各级领导及重量级嘉宾出席论坛,各界专家学者做主题分享,嘉宾共计逾500人参加了这次行业盛会,承办此次论坛的是刚刚入驻西安时间不长的泰和泰(西安)律师事务所。站在当下发展的新起点上,泰和泰(西安)律师事务所将持续给本地法律市场带来创新和震动。

姚子奇担任西安律协会长多年,对西安律师行业的发展和现状十分了解,他介绍,西安法律市场起步较早,主要以西北政法等其他院校法学强校为人才支撑,三十余年稳步发展至今。近五年,尤其是2015年初,国家发展改革委员会、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,西安这座历史古城又被聚光灯照得炽热。截至2018年底,陕西成为西北地区唯一律师人数过万的省份,提前完成《陕西律师业发展十三五规划(2016-2020)》中律师过万的要求,而仅西安一市的执业律师就超过7000名,律所超过300家。

姚子奇介绍,西安是传承了几千年文明的这座西北重镇,正呈现出崛起复兴、高速发展的势头。2015年起,西安的GDP以每年上一个千亿级的速度快速攀升。2018年首破8000亿,增长8.2%,较2012年仅仅6年已近乎翻番。

2016年12月29日,最高人民法院第六巡回法庭在西安正式挂牌成立,辖区覆盖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆西北五省区。

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立。西安作为西北地区唯一的特大城市、“一带一路”建设的重要节点城市,也是自贸区的核心区域。当年度,西安出口额达1659.8亿元,增长58.8%,出口额增速全国第二;贸易顺差604.7亿元,占GDP的比重高达8.1%,内陆古城在外贸上增速驰骋。

2018年2月7日,国家发改委发布《关中平原城市群发展规划》,正式宣布西安成为全国第9个国家中心城市。继京津冀城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群、长三角城市群、中原城市群、珠三角城市群之后,关中平原城市群正式入列,成为第8个城市群。

2018年6月29日,最高人民法院第二国际商事法庭西安揭牌。“二商”的设立,意在利用西安独特的历史文化和现实优势,依法妥善化解面向涉陆上丝绸之路经济带的国际商事纠纷。
这些时间节点,从经济和法治建设凸显出西安作为西北五省核心城市的重要地位。

在这样的背景下,外地大所看准西安市场的发展前景,不断在西安设立分所,这既带来了其规模和品牌效应,也带来了管理和发展的理念,以及法律服务产品化的成熟经验,并且逐步带动了本地法律服务业务比例的均衡发展。非诉业务尤其是高端非诉业务的比例在不断提高,新型业务出现,整个市场呈现新的活力,西安法律市场的传统格局正在逐步被打破。

他表示,全国大型律师事务所开设分所,往往有几种不同的设立形式,有的是以当地两家或多家律所借机合并而成,有的是以某一家所的主要人员为班底组建新所。比如泰和泰(西安)律师事务所的设立,就是采用了“组团”式的发展,并且加盟其中的律师和律师团队,都在前期对泰和泰整体的管理、制度、文化等各个方面都做了深入了解。这样,整个泰和泰(西安)律师事务所就奠定了对泰和泰高度认同的共同基础。
姚子奇认为,这样的方式有一个认识的过程,需要一定的时间,客观上也有一些其他因素影响进程。这样完整地加入,第一是便于理念上的统一,第二也便于文化的互相融合。

“泰和泰(西安)律师事务所已拥有注册律师超过120名,总员工数超过150名,成为西安律协成员所中仅有的3家、陕西全省的8家“百人所”之一。泰和泰(西安)律师事务所在很短的时期就有这样的规模,确实也比较出乎意料,但客观来讲能短时间凝聚这么多人,泰和泰的文化理念和品牌效应起到了相当重要的作用。”姚子奇表示,泰和泰(西安)律师事务所应该说已经具备了发展成为一个本地大所的基本条件,接下来更多地会在总所的指引下,结合本地的行业特点和律师的职业特点,将这些优秀的律师和律师团队融合起来,三到五年内将西安办做大做强。

姚子奇说:“一方面是人员还将进一步精化,我们还要吸收更多的优秀律师进来,在文化理念和认识趋同的前提下,在已经初具大所规模的基础上,让西安办能够有更快更好的发展。另一方面在业务上,泰和泰(西安)律师事务所也将争取有更多的创新,依托于‘六巡’和‘二商’的设立,我们将会把优势业务资源进一步整合,将律师业务能力进一步提升,在做好传统业务的基础上,也借助总所的资源优势和专业指导,弥补新型业务的短板,实现更综合性的发展。”

在谈到承办此次论坛的初衷时姚子奇表示,“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央,主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际大局作出的重大战略决策。“一带一路”建设的实施,将对开创我国全方位对外开放新格局、推动经济增长、促进和平发展产生现实而深远的影响。随着“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”要求的提出,文化金融合作正式纳入了全面深化改革的总体格局,体现了中央对文化金融合作的高度重视,为文化金融合作发展指明了方向。与此同时,文化金融的发展也离不开法治,文化金融市场需要法律规范,文化金融发展需要法律支撑,文化金融创新需要法律协助。加强文化金融法治的合作有利于推动文化产业发展,巩固文化产业在经济发展中的主体位置;有利于加速金融产业创新发展,拓宽金融产业的发展渠道;有利于文化金融产业的规范化、法治化、专业化发展。文化金融法治高峰论坛的举办也是推动全市经济建设、文化建设、法治建设的重要举措,对“助力一带一路,建设大美西安”有着不可替代的重大作用。(记者  刘嘉)

责任编辑:乔国华

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务