top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
透过车祸话村道

——关于米脂县有效治理农村道路交通事故的调查

记者 肖元

4月30日是全国交通安全反思日,是我国为唤起人们关注交通事故正在夺去大量生命这一事实而设定的,希望有更多的人来关注交通安全。据有关资料显示,2018年,我国安全生产事故中,道路交通事故占80%以上;在道路交通事故死亡的人数中,农村地区占75%以上。近日,记者对榆林市米脂县有效治理农村道路交通事故的新举措进行了走访、调查。

米脂县农村道路总里程1128.4公里,其中县道5条89.7公里、乡道18条182.2公里、村道328条856.5公里。对于农村交通安全问题,各级政府和有关部门高度重视,采取积极的措施加以解决,让“村村通”真正成为农民群众生产生活的有序路、安全路、畅通路、连心路、和谐路。

健全组织管理体系与完善综合治理机制

2016年8月18日,全省农村道路交通安全工作推进会后,米脂县政府就立即拿出了治理农村道路交通事故的实施方案,各街镇都成立了交管办,由乡镇领导牵头抓推进,并配备了2至3人负责日常工作及本辖区道路交通管理工作;县交安委与各有关部门签订了安全责任书,夯实了政府领导责任、街镇主体责任、部门监管责任;把加强农村道路交通安全工作列入安全生产和社会治安综合治理的重要内容,考核结果同劝导站工作经费挂钩。

加强道路管理养护与推进隐患排查治理

近年来,米脂县政府从压缩开支、削减项目入手,累计投入生命防护工程资金1439万元,完成16条、81.6公里农村道路客车通行路段、旅游线路和临水、临崖路段的生命防护工程建设,治理好了隐患道路32.3公里;进一步修订完善了农村公路管理养护办法,与各公路段养护人员签订了《管理养护承包合同》《安全生产目标责任书》,加强农村公路养护巡查力度,做到了镇有主管领导、村有主管干部、路有专人管护;在全县农村公路的隐患路段加装了安全防护栏、防护墩、防护网,在乡村临水、临崖路段加装了防护栏,从源头上预防交通事故的发生。

建好用好农村劝导站与推进交通安全协同共治

围绕农村道路交通管理的工作实际,米脂县投资60万元,在农村道路统一规划建设了15个交通安全劝导站,重点加强恶劣天气、重要时段、重要节点的劝导检查,收到了保安全、保畅通的效果。米脂县在农村道路危险路段、交叉路段、车流量大的路段,建设标准化劝导站,设置了醒目的劝导站标牌、装有警示灯、LED显示屏、空调、桌椅等设备;每个劝导站配备了2名劝导员,经过统一培训后上岗,每人全年有5000元的交通安全劝导费;专门为劝导员配有全省统一的工作服、对讲机、多功能反光马夹、停车牌、手持话筒、手电、口哨等,还为劝导员购买了20万元的人身保险。劝导站工作以来,共劝导车辆68290辆,利用节假日、赶集遇会、婚丧嫁娶等时间段劝导宣传66780人次,劝导“五小”车辆驾驶人45056人,有效预防各类交通违法行为的发生。农村道路交通事故起数、受伤人数、死亡人数、财产损失同比分别下降20%、14.5%、42.8%、32.6%。

米脂县经过3年的摸索,探索出很多很好的经验和做法,实践证明是行之有效的,实现了管理下乡、排查下乡、整治下乡、宣传下乡、服务下乡,推动解决了农村公路安全隐患、农村客运等事关农村道路交通安全的大事、难事。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务