视频中心 >  视频新闻
超标电动车骑不成了

近年来,电动车已然成为很多市民日常出行的代步工具,无论在城市还是农村,骑电动车出行已经非常普遍,但也有很多安全隐患。4月1日,西安市民陈强开车经过经九路红路灯十字路口时,正常行驶的他,车前突然出现一辆闯红灯的电动车,虽及时刹车,但仍然相撞,万幸是电动车车损较严重,人只是皮外伤。如今,电动车新规出炉,国家制定的《电动自行车安全技术规范》新标4月15号起实施,对电动车有了新约束。

新规要点:“七不超”

外形小巧、容易操作、充电式等优点助推了电动车的普及,但一些由电动车引发的事故却屡见不鲜。反思背后的原因,除了和驾驶人员素质、技术有关外,和电动车本身不符合规范也有莫大的联系。据权威机构对2000名私家车车主调查结果显示,其中1600名私家车车主表示:电动车的胡窜乱跑已严重影响私家车正规行驶,期望有关部门重视解决。早在2018年,有关部门就联合发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,明确提出《电动自行车安全技术规范》新标准自2019年4月15号起实施,2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。那么相比于原来的标准,新的《技术规范》又做了哪些规定呢?

新《技术规范》的重要指标设置,概括起来就是“七不超”:即最高车速不超过25km/h;整车质量不超过55kg;车体宽度不超过0.45m;鞍座长度不超过0.35m;蓄电池标称电压不超过48v;电动机额定功率不超过400w等等。对不符合这个标准的电动车,《意见》明确指出,要稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车。引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的超标电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌,也就是要“持证上路”。除此之外,对于违规电动车在过渡期满之后,要求要严禁生产、严禁销售、严禁使用,即所谓的“三禁”。对销售违标车辆的,《意见》指出要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;对于未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,要严格依法处罚。

销售违标车将究责

4月15号《电动自行车安全技术规范》新标实施后,记者在伞塔路电动车交易市场发现,超标电动车仍然在卖。店主刘女士称:“买超标的划算 ,价格便宜,开几年报废了也不心疼。”记者在店内半个小时就有两位顾客因为价格实惠购买了超标电动车。

根据《技术规范》,市场监管部门将严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。新标准实施后不销售不符合新标准的车辆。西安市工商局在新标准正式实施后所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由西安市市场监管部门严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

电动车需文明出行                      

电动车管理需规范,骑行电动车也需文明。近年来,很多交通事故都是因为电动车引起。4月16日下午3时,在西京医院丁字路口,本报记者随警采访。一个小时里,14辆两三轮电动车因闯红灯、逆行等严重交通违法行为被交警拦下。在被拦下的这些电动车中,有10辆各种款式的两轮电动车,这10辆中仅有2辆符合国标。有4辆是自行改装的超大个头的两轮电动车,其中1辆车上载有10箱货物,每箱货物体积约1平米。有两辆电动车是饿了么外卖。

在被交警拦下后,所有的驾驶员都知道自己逆行、闯红灯是不对的。其中有一位送餐员自称并不知道电动车还需要挂牌才能上路,只承认自己逆行不对,说自己是要去医院送餐,逆行为了抢时间。交警对车辆进行暂扣,对驾驶员进行批评教育,要求其抄写《西安市文明促进条例》及《交安法》中相关条款强化学习。交警新城大队三中队副中队长李彬说:“通过学习遵守交规,是对自己和他人生命财产的负责,我们在现场设置了展板。还专门印制了相关法条,就是希望违法者能端正态度,要让他们通过学习来加深印象。”

采访中,多位市民希望政府多部门齐抓共管,在严禁超标车生产、销售、上路的同时,也希望交警部门能向社会公布未超标车辆品牌名称及型号,方便市民对照选购。针对当前超标的电动自行车,《技术规范》提出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,公安机关要严格依法处罚。鼓励群众主动置换和报废,要积极提请党委政府综合施策,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。对于共享电动自行车,要按照国家有关政策要求清理。

《电动自行车安全技术规范》的出台破解了电动车行业的乱象,电动车逐渐规范的同时,它的出行更需文明。(董丽君 高虎)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-26 16:09:52 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务