视频中心 >  视频新闻
王旭:爱岗敬业 服务为民

王旭,男,1988年1月出生,大学学历,现任西安市城管执法局灞河分局一大队大队长。2010年7月加入灞河分局,王旭一直踏实做人、勇于担当、兢兢业业,在城管执法工作中践行着一名城管执法人的庄严承诺,不记个人得失,时常放弃休假,常年辛勤工作在执法一线。

坚定信念 听党召唤

王旭作为一队之长和业务骨干,他善于学习和思考。在思想上,提高政治站位,积极学习党的会议精神和文件精神,作为一名入党积极分子,始终在思想和行动上积极向党组织靠拢,自觉同党中央保持一致。他时刻铭记自己是一名入党积极分子,用一个共产党员的标准严格要求自己。

在生活中他关心身边的队员,如老大哥一样和队员谈理想、谈工作,话家常,给予他们工作和生活上的关心和帮助。在业务学习上,认真学习掌握城市管理的常用法律法规,向有经验的老同志虚心求教,主动学习他们的先进工作经验和方法,不断提高完善自己。

王旭有一本本厚实的笔记本,认认真真记录着党的路线、方针、政策,他的思想汇报。笔记本里一行行排列整齐的小标题,如社会主义核心价值观,学习十九大报告感想,新修订的《党章》及有关会议精神学习心得,新时代党员须牢记的24句话等,笔记中写着这样一段话“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,没有比当下更催人奋进的时代,我们一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,放飞青春梦想,勇做时代的弄潮儿……”一篇篇朴实无华的笔记里是他一点一滴的心声,也是他坚定信念听党指挥的真实写照。

忠诚事业 干好工作

灞河新区正处于大发展、大建设的关键时期,随着市、区重点建设项目相继落地开工,现代新区渐现雏形。为更好地服务在建项目,王旭积极总结、勇于创新、大胆实践,以真情换理解,以服务促工作,逐渐探索出一条真情寄于服务、服务先于执法、执法强于人情工作路线。他时刻谨记自己不仅是城市的管理者,更是群众的“店小二”。无论是大队日常管理还是辖区业务工作,无不牵动着王旭的每一根神经。他带领大队执法人员平均每天巡查整治都在7小时以上,徒步巡查4个小时。市民的节假日便是他的工作日,白加黑连续作战,每天下班累得腰酸腿疼,有时还带病坚持工作。“晴天一身汗,雨天一身泥”、“周内保证不休息,周末休息不保证”、“疲惫留在家中,家务留给爱人”。

2017年,违建拆除和户外广告整治工作在全市范围内铺开,一大队辖区内的煤店小区拆除工作属于历史遗留疑难案件,受到了市委常委聂仲秋、市政府副秘书长王西京的密切关注。当时王旭的爱人刚刚怀孕不久,身体不适去医院检查都是爱人独自前往。只因为拆违工作进入攻坚阶段,每天没日没夜的加班,他舍小家为大家,面对爱人的埋怨,他选择自己默默承受,家庭的实际困难他从未向单位领导和同事们提起,毅然坚守在工作岗位,带领一大队出色完成整治任务。

2018年,在橡胶联谊厂门面房违建拆除工作中,正赶上橡胶联谊厂企业改制,企业职工谋生困难实际情况。王旭主动上门服务,几次三番耐心细致的宣讲政策法规,从开始的激烈对抗到最终企业理解和配合拆除,这其中充满了他多少辛酸和付出。同样,在穆将王家具城违建拆除工作中,他履职尽责、奋勇争先,在单位“两拆”工作中起到了模范带头作用。

践行宗旨 服务为民

城管执法工作面对的是错综复杂的情况和不同的社会群体,在执法过程中,受到辱骂,推搡,甚至暴力抗法是常有的事情。王旭在工作中本着做“五星级服务员”的态度,他将“城管执法就是服务,城管执法就要服务”的原则贯穿于整个执法过程和每一个环节,而有的“服务”有时还要冒着生命危险。

2015年5月27日凌晨4时左右,王旭带领队员如往常一样的夜间巡查至半引路时,突然听到有群众呼救,立即前去查看,发现半引路三殿村段有一民房着火,火势凶猛。火情就是警情!王旭立即命令车上队员全员出动参与灭火工作,他一边拨打119报警电话,一边指挥队员和现场群众取水灭火、转移房屋周边易燃材料,不顾个人安危,几次冲进火场抢救群众财物,直至消防人员赶到后配合将大火全部扑灭,王旭带领队员悄然离开,不知不觉已是早上8点钟。

两天后,受到救助的群众携带“感谢信”几经辗转找到了单位,受助群众当面拿出现金表达谢意,被王旭婉言谢绝,他说“虽不是本职工作,但是只要能为群众挽回经济损失就是最大的收获,也希望群众能够更理解和支持城管执法工作”。他就是一个朴实的城管执法人,把城管执法人“服务无处不在,无论分内分外”的优良品质内化于心,外化于行。

带好队伍 打造铁军

王旭经常在大队队务会上讲“干工作就是要做到无可挑剔、精益求精,要有甘为群众孺子牛的精神”,正是这样的工作态度让他在工作中养成了认真反思、积极总结、不断进取的工作思路。

王旭扎实推进业务培训和队伍规范化建设工作,他认为一个人业务过硬是不行的,要让一大队所有的队员都有过硬的业务能力,让他们迅速成长为一名合格的城市管理者,整个队伍才能成为一支钢班子铁队伍。在行风建设工作自查自纠活动中,一名队员因为收了商户一包香烟,被王旭严厉批评,他带领队员登门道歉,并自掏腰包支付了费用。他说:“不能存在侥幸心理,不能因小失大”。一大队队员常说:“没有王队长的热心帮助和耐心教导,就没有我们大队这样的成绩。

他组织深入开展各项集中教育活动,督促学历低的队员,去国家开放大学继续攻读本科学历,为今后队员个人晋升和职业发展铺平道路,同时提高了队员整体素质,提升队伍整体形象。

实践证明,王旭不但带出了一支纪律严明、作风过硬、执法文明、廉洁高效的城管执法队伍,还将辖区的城市管理工作水平提升至崭新的高度。在创建国家文明城市、国家食品安全城市、创卫复审、缓堵保畅、城市精细化管理、治污减霾等重要工作中都取得了突出成绩。多年被评为灞河分局“优秀个人”荣誉称号。好人好事,多次收到市民群众送来各类感谢信和锦旗。“西安零距离”、“都市快报”、“西安日报”多次正面宣传报道他组织的执法为民活动。一大队连续单位被评为“文明大队”、“规范化建设先进大队”。

王旭常说:“忠诚不是挂在嘴上、写在纸上,而是要体现在行动上”。他只是一名普普通通的城管执法人,他只是灞河分局执法人的一个缩影。他用实际行动告诉大家,要当好五星级“店小二”,应该撸起袖子加油干,深入到一线,去听听市民群众的心声,去问问市民群众的难处,让他们幸福美好,安居乐业。以实际行动践行了“苦了我一人,幸福千万家”的人生信条,用信念和忠诚在城市管理执法事业上铸就梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-25 18:19:48 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务