视频中心 >  视频新闻
不堵路 不堵心 让共享单车方便出行

共享单车作为一项科技创新,因其随借随还、方便智能、绿色节能等特点,受到广大市民青睐,它的出现确实解决了市民日常出行“最后一公里”的问题。但同时,它也给城市管理带来了一系列问题,停放无序的困扰则尤为突出……

3月11日,西安市城市管理和综合执法局发布《关于印发开展人行道互联网租赁自行车停放秩序整治工作方案的通知》,要求各辖区单位从3月12日起到4月底开展互联网租赁自行车整治活动,清理全市范围内互联网租赁自行车堆积点,对违规投放的互联网租赁自行车进行全面查扣。

从方便出行  到无处安放

作为每天通勤上下班的工薪族来说,西安市高新区的小张对共享单车可谓是“又爱又恨”,“爱”是因为用着确实方便,从她居住的小区到科技路地铁口步行大概需要20分钟,而共享单车却能把时间缩短在10分钟以内,确实能节约不少时间。“恨”却是因为自己的出行路,也经常被各种胡乱停放共享单车堵得出入不便,尤其是在人流量大的场所,比如商场、写字楼周边,地铁站、公交站附近,共享单车停得更是满满当当,想走路都得从车缝里挤过去。

截至目前,在西安市获得准入资格的共享单车已有三家运营企业,投放共享单车数量已达45万多辆。市场需求总量基本饱和,在有些街道共享单车的堆积问题已影响到了行人和车辆的正常出行。据记者连日调查发现,每天早高峰时段,四面八方的市民骑车赶往地铁站,共享单车迅速聚集并出现扎堆停放的情况。但是,一到晚高峰,地铁站附近的共享单车就变得十分紧俏,想骑车回家就必须靠“抢”,“抢”不到的就只能走路回家,而小区门口又出现了扎堆停放的现象。这样的场景每天都会在一些小区、地铁站和写字楼周边轮番上演。

从规范限制  到协同治理

按照《道路交通安全法》第五十九条规定:非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。前期,共享单车平台为了快速抢占市场而大量投放是正常市场行为,但随之产生的一系列管理方面的秩序问题也应积极处理。

而为了解决乱停放的问题,一些企业平台已经设置“电子围栏”进行规范限制,不进入“电子围栏”就会被强制提醒、双倍收费,甚至可能会有不能锁车、换车的情况。但就目前情况来看,这种“电子围栏”的作用不太明显。如果没有足够的区域规划“电子围栏”,共享单车将丧失便捷性。而即使停在“电子围栏”内的共享单车,也显得很随意。在调查中发现,共享单车运营企业的工作人员通常只会在早晚高峰期之后,对共享单车进行一次统一停放。至于其他时间,对共享单车的乱停放进行整理的更多是环卫和城管部门。

集中整治  让人行道恢复畅通

据了解,从3月12日至4月底,西安市城市管理和综合执法局将通过集中开展人行道互联网租赁自行车停放秩序整治工作,全面规范人行道互联网租赁自行车停放秩序,依法依规惩治乱停乱放和违规投放行为,坚决遏制人行道上互联网租赁自行车停放乱象。各区县城管局、西咸新区及各开发区城市管理有关部门依据《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》《西安市城市管理局共享单车停放管理标准及措施》,以南北中轴线及一、二类道路沿线和商业区、城中村、学校、广场、车站、旅游景点周边等路段和区域为重点整治区域,开展人行道互联网租赁自行车停放秩序整治。并进一步健全和完善长效管理机制,切实维护好人行道静态交通秩序,为广大市民群众提供安全、便利的人行道交通秩序。

各单位要采取多种形式积极宣传《西安市城市市容和环境卫生管理条例》《西安市城市管理局公告》《人行道共享单车停放管理标准及措施》等法律法规,倡导文明交通、绿色出行理念,引导广大市民群众自觉规范停车,共同维护我市人行道良好的静态交通秩序。

整洁市容  更需要你我共建

“对获得准入资格的共享单车进行规范,对违规投放的共享单车实施暂扣,对破损无法骑行的共享单车进行暂存,并对多家运营平台进行约谈。”这是未央城管分局执法大队,在近一个月对共享单车规范整治的主要工作。

未央区城市管理和综合执法局执法大队大队长李涛告诉记者,未央区城市管理和综合执法局参加完市局关于共享单车整治会议后即可组织业务科室、各执法中队召开专项整治会议进行安排部署。区委区政府非常重视此项工作,主管副区长程希文、局长杨雪鹏都能践行“一线工作法”徒步对辖区共享单车违规乱停乱放工作进行现场督导检查。

3月12日开始,未央区城市管理和综合执法局由执法大队牵头,大队停放科进行业务指导,各中队积极组织执法人员,深入开展人行道互联网租赁自行车停放秩序整治工作。对未央辖区所有互联网租赁自行车堆积点进行摸排、清理,重点解决破损共享单车街面堆积问题。严格查处违规投放的哈啰、青桔单车和享骑电单车,对违规投放的互联网租赁自行车进行全面查扣。面对单车企业屡禁不止的违规投放行为,让城管执法队员每天的工作量大幅度增加,城管执法车辆日常载运数量极为有限,而共享单车的暂扣、暂存地点又往往较为偏远,数量多的时候也只能请搬家公司帮忙。

未央区城市管理和综合执法局机动车停放科施娟辉介绍道,未央区城市管理和综合执法局对未获得投放资格的共享单车(哈啰、青桔、享骑电单车)严格按照市局《关于加强人行道共享单车停放管理工作的通知》要求进行全面清理,发现一辆暂扣一辆,截至3月26日未央区城市管理和综合执法局共暂扣违规投放车辆3215辆,破损单车2568辆。目前准入投放的ofo、oxo大批量破损单车未及时维护现象仍较为严重,尤其是ofo单车多次约谈无果,运维人员无法到现场进行清理的我局责成辖区执法中队对于无法骑行、长期占压盲道堆放的破损车辆竭力进行清理,截至3月26日暂扣破损车辆2385辆。

对此,未央区城市管理局和综合执法局倡导市民出行选择规范投放的共享单车,期望运维企业能真正做到规范管理。整洁市容环境需要你我共建,让市民出行不堵路、不堵心 ,让共享单车在解决市民出行“最后一公里”的同时也让我们看到它的整洁有序才是发展互联网+企业的真谛。

短评

整治共享单车乱停现象  还需要你我共同携手

从2016年底开始,共享单车这种新型的共享经济,在西安街头突然火爆起来,城市路边各种颜色的共享单车已经到了“泛滥”的地步。虽然,共享单车的出现,发展总体是好的,但也出现了一些问题,主要是企业平台违规投放、企业运维工作滞后、承租人乱停放、集中停放区车位不足、车辆被侵占、破坏等。

目前,西安街头共享单车乱停放的现象尤为严重,停车占用盲道、便道、机动车道等问题突出,使得共享单车这一面对大众的共享服务,略显尴尬。同时,也为西安的城市整洁“添堵”,严重影响市容及交通秩序。怎样解决好共享单车的停放问题,是决定共享单车能够走多远的关键。而如何有效合理解决这一难题,这就需要政府、企业、社会及承租人统一认识,形成合力,共同促进共享自行车规范发展和管理,共同维护良好的城市环境和交通秩序。

作为一名西安市民,都应该加强自身道德修养的提升,从规范停放共享单车开车,从生活的一点一滴做起,塑造美好心灵,追求真善美,使得自己的精神生活得到充实,道德境界得到提高。把自己培养成为一名知行合一,言行一致,热爱祖国、爱护公物、诚实守信的人。只有这样,我们的社会整体才能更加进步。我们才能跟上社会发展的节拍儿。

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-25 17:51:58 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务