top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019文化金融峰会 >  专访 > 正文
技术创新+完善法律体系 实现文化与金融的真正融合
——访中国艺术经济研究院院长西沐

1351785488.jpg

4月21日,在由陕西省西安市司法局主办、泰和泰(西安)律师事务所承办的2019文化金融法治(西安)高峰论坛在西安举行,本次论坛主题为“助力一带一路、建设大美西安”。据介绍,近年来,在国家相关政策的刺激下,文化产业高速增长,逐渐成为国民经济新的增长点。在政策支持下,各地的“文创银行”相继落地。在各部门的政策支持和层层部署下,银行、股权投资基金、保险、上市融资、债券融资成为文化企业融资的新渠道。

中国艺术经济研究院院长西沐在接受记者采访时将我国文化金融发展的基本现状概括为:人们对文化金融发展的认知在深化,文化金融产业业态在不断展开,有关文化金融产业的研究与前沿实践由下而上在努力推进,文化金融产业发展的产业支撑体系发育进展缓慢。

在西沐看来,虽然文化金融的发展已经呈现出由概念、形态、业态向产业生态发展的基本趋势,但是,在这个新业态发展的过程中,始终存在一些瓶颈、难题与困难,亟需解决。

西沐认为,“从概念上看,文化金融不是‘文化’和‘金融’的简单组合,而是一个整体性的概念。实际中,文化金融融合过程中出现的最大问题是,太多关注于金融工具和金融产品,没有真正在文化资源资产化、金融化上做文章,很多实践、探索,说到底还是文化与金融的两张皮,没有文化资源的支撑,说到底还是一种金融运作,没有实现文化与金融的真正融合。”

西沐表示,文化金融发展过程中的问题解决,很多时候取决于法规政策及其相应的服务与体系的建构与发展,而这正是我国文化金融及其产业发展过程中的最大障碍。他说:“在开放共享的互联网时代,快速发展的文化资本市场需求、不断迭代的服务产品创新,一定会存在不完善的地方,在这种情况下,技术创新提供的思路与框架,更需要完善法律体系、强化市场规范、加大监管力度。”

另外,西沐提醒,在文化金融的创新发展中,切忌拿来主义,特别是不顾文化资源的特质,在风险识别未完成的情况下,一味地套用金融工具与金融架构,造成金融风险事件发生。(高虎  记者 刘嘉)

责任编辑:乔国华

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务