top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019文化金融峰会 >  专访 > 正文
积极推动融合发展 树立文化与金融产业法律服务品牌
——访泰和泰律师事务所高级合伙人、管委会成员、财务委员会主任陈平

4月20日,“助力‘一带一路’,建设大美西安”的“2019文化金融法治(西安)高峰论坛”来临之际,记者对泰和泰律师事务所高级合伙人陈平进行了专访。

记者:您如何与泰和泰结缘,并将泰和泰引入西安?

陈平:2009年,我自己开办了一个律所,在律所发展中,我总结了一些成功的经验,但是也遇到很多困惑,随着法律服务市场的人才变革、服务内容变革,以及法律科技的出现,在2014年前后,我开始认真思考关于“律所未来”这个问题。为了得到答案,我带着我的团队走访了西安本地的律所;同时,也去上海、北京考察走访了很多律所,通过走访、考察我对律所的发展有了深入的认识,也更加坚定了变革的决心。

那么,我与泰和泰结缘,源自2015年5月,西安律协组织的一场培训,这次培训邀请到泰和泰律师事务所的首席律师程守太先生,在程守太先生的演讲中,他讲到的律所发展、律所文化理念,给了我深刻的印象,自此以后,我一直想进一步了解泰和泰律师事务所。

在接触泰和泰律师事务所之后,我就被泰和泰深深吸引了,我好奇的是:一个来自西部的律所,并没有多少区位优势,为什么能够扎根中西部,突出重围,在北京、上海、深圳等窗口城市设立完成全国布局?

经过深入了解,我认为这一切源于他的律所文化和理念。泰和泰的文化精髓在品牌创立之初就已经确立,君子和而不同,开放,包容,沟通和统一。我举一个例子,我在泰和泰总部成都所参观时,有一个小细节让我至今无法忘怀。我当时列席了泰和泰的一次会议,会上大家针对一个律所管理方面的议题,讨论得非常激烈,有的合伙人显得很生气,有的合伙人表达很直接,当时我就觉得,这群律师也太不给彼此留情面了。会后和大伙一起吃盒饭,却看到刚才吵得很激烈的合伙人,欢颜笑语,刚刚在会场发生的激烈争执好像早已是过眼云烟。我当时就感觉到,这样的合伙人文化不得了,有着这样文化的律所,必然会有远大前程。

我一直认为,有律师才有律所,律所最珍贵的财富就是律师。而泰和泰律所以“律师为本”,也是其能够发展壮大的原因,基于这样的认识,泰和泰创立了许多对律师成长,尤其是年轻律师成长的制度。泰和泰创新地设立了三项基金:风险基金、发展基金和知识管理基金,这三项基金着力于律所资源的共享,律师风险的防范,律师素养的提升,把服务律师作为律所的核心。同时,还设立了泰和泰律师学院,帮助律师根据法律服务不同阶段的不同特点,找准定位,做大做强;帮助年轻律师积累沉淀,快速成长。对于这些我都非常认同。

与此同时,泰和泰(西安)律所本身也在其泰和泰的战略发展布局中,把西安作为其扎根西部,走向全国的重要节点,对西安的发展充满了信心,对西安的法律服务市场充满了期待。因此,在经过几次沟通后,很快就确立了在西安设立分所的工作。

记者:您认为泰和泰西安律所为什么可以迅速聚集如此多行业内的大咖级律师?

陈平:我认为泰和泰的文化是能够吸引优秀律师的重要方面。包括前面所谈到的合伙人文化,以及以服务律师为核心的理念。在之前参观拜访中,我深刻感受到,整个泰和泰都洋溢着这样的一种朴素却很难得的氛围:泰和泰的事就是泰和泰全体人的事。我想,一个律所品牌能够对律师产生这种凝聚力和吸引力,那么,传承、移植这种律所文化,对接、融入这种律所文化,是不需要任何理由的。基于这一点,在比较很多律所之后,我决定加入泰和泰。而当我将泰和泰律所文化向我的同事、朋友们推介时,很快就吸引了行业内众多的律师大咖们加入。他们对泰和泰深入了解之后,对泰和泰的文化都表示高度认同。和有趣的人做有趣的事情。所以,众多优秀大咖律师加入泰和泰成了顺理成章的事情了。

记者:泰和泰西安律所承办本次论坛的初衷和意义是什么?

陈平:在本地法律服务市场上,西安分所是个新人,但不是新手。说他是新人,是因为西安办公室成立于2018年2月份,成立时间刚刚一年。说他不是新手,是因为西安分所的合伙人团队都是在西安本地法律服务市场的颇具影响力的优秀律师,既往业绩优秀,从业经验丰富。自西安分所获批之后,大量的优秀律师陆续加盟,西安分所的影响力愈来愈隆,起步便成为西安法律服务市场现象级的律所。仅仅一年时间,已有执业律师及行辅人员150余人。各合伙人分别专精于特定的专业领域,大多律师毕业于国内外著名法学院,多名律师具有博士学位及海外留学经历,十几名合伙人担任仲裁委仲裁员、劳动仲裁员等职务,二十多名律师具有“注册税务师资格”、“注册会计师资格”“ 专利代理人资格”“保险公估师资格”“高级经济师”等专业资格。

西安分所在设立之初,就把“差异化发展”作为未来发展的路径:西安分所借鉴泰和泰各地分所的经验,按照因地制宜的原则,根据西安分所目前发展的阶段性要求,结合西安丰富的文化、金融产业,把文化与金融产业法律服务作为西安分所的品牌亮点,确立了差异化竞争的重要方向。这种差异化发展的定位,成为西安分所承办此次论坛的契机。

我们举办这样一次文化金融法治的论坛,就是要依托泰和泰的全球资源优势,在西安这个地方,通过一次高质量的论坛,把文化金融的法治理念、法律思维、法律技术进行一次深入地融合和探讨。举办此次文化金融法治论坛,不论是对西安分所,还是对本地法律服务市场,都有着特殊的价值和意义。首先,此次论坛定位为“文化金融法治论坛”,与西安历史文化名城的地位相契合,与西安近年来在文化旅游与金融产业的发展趋势相契合。其次,本次论坛将使西安分所在差异化发展的布局中,思路更加清晰,特点更加鲜明,定位更加准确。

事实上,国家近些年来对西安的发展倾注着极大的关注,从建设国际化大都市,到国际港务区的建设,到西咸新区的建设,再到陕西自贸区的建设,以及定位于带动关中城市群的国家中心城市,已经使西安成为投资者的沃土。在法律资源方面,最高人民法院第六巡回法庭、西安知识产权法庭先后在西安设立,使得西安在经济、政治、文化等方面的地位愈发重要。此次论坛,不仅会提升西安在文化旅游等优势资源方面的影响力,更会带动法律服务机构在西安优势资源法律服务方面的拓宽和纵深,能够为本地法律服务机构在文化金融融合方面的法律服务,提供一个标杆,确立一个标准。(记者  刘嘉)

责任编辑:刘雪

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务