top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  2019文化金融峰会 >  新闻资讯 > 正文
2019文化金融法治(西安)高峰论坛成功举行

微信图片_20190422145419.jpg

曲江,兴于秦汉,盛于隋唐,2000多年前就因水波曲折而久负盛名。4月21日,由西安市司法局主办,西安市律师协会协办,泰和泰(西安)律师事务所承办的“助力一带一路,建设大美西安”2019文化金融法治高峰论坛,在西安市曲江隆重召开。据悉,此次高峰论坛有着深远的历史和现实意义,这是一次立足文化,融合金融与法治,攀登新高度、启动新征程的一次有益探索。

陕西省司法厅副厅长李艾平,西安市司法局局长张华俊,中国社科院民营经济研究中心主任原中国社科院研究生院院长刘迎秋,陕西金控集团董事长刘红旗,中国艺术经济研究院院长西沐,陕西历史博物馆副馆庞雅妮,西安市司法局副局长史伟,西安市文化旅游局副局长李晓燕,曲江管委会副主任王小育,西安市司法局律管处处长夏永顺,雁塔区司法局局长李峥,陕西省司法厅律管处副处长倪远伟,西安市金融局自贸金融高级职员王雯雯,西北大学经管学院金融系主任王满仓,西北政法大学国际法学院院长刘亚军,西安仲裁委员会副秘书长兼案件受理处处长白晓莉,西安市律师协会会长姚子奇,长安国际信托股份有限公司董事长高成程,西安市律师协会副会长齐章安、杨建生、王新、陈黎力,以及法律传媒集团主编Joanna Yang,另有来自德国、悉尼、韩国、尼泊尔的国际法律界友人,以及省内外文化、金融、法律、社会各界友人近500人到场。

文化、金融、法治"融合"  助力一带一路

落其实者思其树,饮其流者怀其源。6年前习近平总书记向全世界发出了建设“一带一路”的中国倡议,陕西省、西安市对此积极响应、行动。文化领域,陕西提出以文化先行,而西安肩负着“古丝绸之路起点”和“华夏文明之源”的双重文化身份,先后实施了“一带一路”民心相通文化交流工程和文化贸易提升工程,举办了丝绸之路国际艺术节、西安国际音乐节、建立丝绸之路国家文化荣誉制度等一系列举措,取得了丰硕的成果。 金融领域,陕西省确立以西安为核心承载区,全力打造在丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射西部和欧亚国家的区域性金融中心。

截止2018年,仅西安高新区就聚集银行、证券、保险等全国或区域性金融机构总部62家,各类金融机构和要素平台1434家。法治建设在文化、金融发展中不仅起到保驾护航的作用,其本身也是文化、金融建设的题中之义,在新丝路的建设征程中,必将大有作为。但同时我们也应清醒的认识到在新丝路建设过程中,文化、金融、法治领域也将面临诸多新的挑战,比如丝路沿线宗教文化复杂、国家争端困扰、经济结构脆弱,以及我们对沿线国家法律政策不熟悉等。为了更好的“助力一带一路,建设大美西安”,文化、金融、法律界的诸位专家、精英在今日齐聚古城西安,共同研讨新丝路建设中文化、金融、法治建设的相关议题。

发展瓶颈和突破  共建大美西安

陕西省司法厅副厅长李艾平讲道,历史文化资源传承和开发、文化产业融资、文化产权交易、文化产业信托基金、文化资产证券化、文化企业发展瓶颈和突破……等等,这些都离不开法治建设、法律服务的有力支撑。西安市司法局作为主办单位主办这样的论坛,政治站位高,有创新、有远见;泰和泰(西安)律师事务所承办这样一场“文化金融法治”的高峰论坛,可谓开创了陕西乃至全国律师这一领域的先河,为全省律师树立了新的标杆。

2018年12月,陕西省委宣传部联合陕西省地方金融监督管理局、中国人民银行西安分行联合印发了《陕西省文化金融融合发展三年行动计划》,这个文件明确这样几个问题:一是支持文化金融特色机构发展壮大;二是完善文化金融产品和服务体系;三是构建文化金融支持和风险防控机制;四是建立文化金融工作保障机制。在新时代背景下,文化产业要获得跨越式发展,就应构建适应文化产业发展需求的多元化、多层次、多渠道投融资与服务支撑体系。

交流碰撞中产生“火花” 培养综合人才

“经游天下遍,却到长安城。城中东西市,闻客次第迎”,这是诗人元稹对长安盛世的描述。

西安市司法局局长张华俊在论坛中讲道,“习近平总书记提出的‘一带一路’战略理念让西安又一次活跃在世人的眼前,文化部也随之提出建设‘丝绸之路文化产业带’,为包括西安在内的中西部地区文化产业发展带来了新的机遇。随着城市不断建设发展和观念的开放,大西安向外界传递了一个很重要的信息:我们不仅有深厚的历史文化底蕴,更能以古观今,发展当代最前沿的文化技术产业和价值理念。”

张华俊指出, 文化产业和金融产业彼此之间相互渗透、相互促进,形成了文化行业和金融领域的跨界融合。并对广大律师提出几点要求和希望,在办理案件时必须提高政治站位,坚定“四个自信”,确保律师事业沿着正确的方向发展。作为律师,必须提升履职能力、勇于担当、忠诚履职,紧紧围绕全市发展大局,为经济发展、重大工程、重点项目建设提供优质高效的法律服务。律师行业是一个与时俱进的行业,需要政治过硬、素质过硬、业务过硬、能力过硬的综合人才。

律师主动助力 助推法治西安建设

西安市律师协会会长姚子奇在致辞中说道,文化金融的发展离不开法治,文化金融市场需要法律规范,文化金融发展需要法律支撑,文化金融创新需要法律协助。加强文化金融法治的合作有利于推动文化产业发展,巩固文化产业在经济发展中的主体位置;有利于加速金融产业创新发展,拓宽金融产业的发展渠道;有利于文化金融产业的规范化、法治化、专业化发展。文化金融法治高峰论坛的举办也是推动全市经济建设、文化建设、法治建设的重要举措,对“助力一带一路,建设大美西安”有着不可替代的重大作用。

姚子奇提出,广大律师们一定要深刻领会习近平总书记关于“旗帜鲜明讲政治”的重要论述,牢固树立“四个意识”,  坚定始终保持法律工作正确的政治方向,坚守好法律意识形态领域的前沿阵地。律师必需要时刻明确自身工作方向,主动承担本职工作责任,本次论坛的举办对律师工作发起了新的挑战、赋予了新的责任,必须要勇敢面对新挑战、主动承担新责任,积板回应文化金融市场主体的司法需求,密切关注国家最新法律政策,主动承担律师本职工作责任,以“身在兵位,胸为帅谋”的责任感和使命感为大西安建设出谋划策! 广大的法律工作者自然也应不断拓宽工作领城,拓展服务职能,提升业务素养,增强法律工作前瞻性、精准性、高效性,积极防范应对可能面对的新风险和新挑战。

聚众家资源 展望未来

随后,中国社科院民营经济研究中心主任原中国社科院研究生院院长刘迎秋、中国艺术经济研究院院长西沐、西北大学经管学院金融系主任王满仓、陕西金控集团董事长刘红旗、法律传媒集团主编Joanna Yang,相继作主题演讲,以期让此次论坛成为契机,聚合我省文化、金融、法律界的优质资源,为我省文化金融发展提供全程的法律护航,为我省文化金融的跨越式发展提供坚强有力的法律保证。(记者 高虎 刘嘉)

责任编辑:王贝贝

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务