top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
恰同学少年 风华正茂

 

——“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动启动仪式侧记
(820154)-20190420110702.jpg

《我和我的祖国》合唱团登台合影。

 

(820149)-20190420110657.jpg

陕西省委教育工委书记董小龙(左四)、陕西日报社社长李伟(右二)、西安建筑科技大学校长刘晓君(左三)、中国工程院院士刘加平及学生代表共同启动“我和我的祖国·陕西校园行”活动。

 

(820162)-20190420110654.jpg

手持国旗的合唱团成员。

 

(820163)-20190420110706.jpg

活动现场。

 

(820208)-20190420110720.jpg

陕西日报社全媒体采访团合影留念。

何申燕 刘雪

教育兴则国家兴,教育强则国家强。为庆祝新中国成立70周年,展示陕西教育事业70年来的发展成就,4月18日下午,由陕西省委教育工委、省教育厅和陕西日报社联合主办的“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动,在西安建筑科技大学草堂校区举行启动仪式。

启动仪式上,来自西安交通大学、延安大学、商洛学院、照金北梁红军小学、宝鸡市特殊教育学校等13所学校的祝福视频,点燃了全场爱国热情。“在新中国成立70周年之际,有幸能参加这次活动,对我而言是一种很难忘的体验,我为祖国母亲感到自豪和骄傲。作为一名大学生,我会牢记使命,勇往直前,在学好专业知识的同时不断提高自己的政治修养,用实际行动来表达我的爱国情怀。”西安建筑科技大学2017级学生何昕玥激动地说。

活动现场,西安建筑科技大学的师生通过活力四射的歌舞《2035》、别出心裁的歌曲《建筑生僻字》、激情昂扬的诗朗诵《祖国,我亲爱的母亲》等表演表达了爱国情怀,唱响对新时代的礼赞。著名歌唱家贠恩凤以一曲《山丹丹花开红艳艳》将全场氛围推向高潮。演唱结束后,贠恩凤说的一句话“哪里有人民群众,哪里就是我的舞台”赢得现场观众阵阵掌声。

活动中,为激励青年学子努力拼搏、积极奋进,未能亲临现场的年过九旬的潘鼎坤教授发来了录制的一段视频。“每个时代都应该有每个时代的声音。作为教师,我们希望每一个学生都学好本事,为我们的祖国服务,我们强大的祖国需要他们来建设。”潘鼎坤教授的谆谆教诲,让现场的青年学子为之动容。

“习近平总书记在北京大学考察时,号召广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。不负人民期望,以青春之我、奋斗之我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。我们这次活动恰恰是为了培养广大青年学生的爱国主义情怀,希望学生能够从新中国成立70周年以来取得的巨大成就中,有所思有所为,坚定自己的理想信念,不断提高自己的素质和能力,为我们的祖国作出新的更大的贡献。”西北工业大学党委常委、党委宣传部部长杨晓如说。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”活动最后,西安建筑科技大学的同学们合唱歌曲《我和我的祖国》,再一次激发了全场的爱国热情。参加此次合唱的西安建筑科技大学管理学院2017级学生张程诚说:“这首歌我很早以前就会,但是合唱的感觉跟自己平时练习的感觉不一样,心中有种感动和自豪。恰同学少年,风华正茂。作为一名青年学子,我更加清楚肩上的责任,我会努力学习,争取以后能发光发热。”

党的十八大以来,陕西坚持教育强省的发展战略不动摇、教育富民的发展方针不动摇,持续深化教育领域综合改革,教育事业取得了长足发展。“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动将通过对陕西大中小名校进行巡礼,用师生们的歌声展现新时代的崭新面貌,用老师们的亲身经历激发青年学子的爱国热情,用丰富多彩的表现形式展现各级各类教育70年来取得的成就,凸显陕西作为教育大省应有的地位和在民生工程中作出的努力和贡献。

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务