top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
岁月静好品味读书

张峰青

总是在忙忙碌碌中生活,就如朱自清先生在散文《匆匆》里所写的一样:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

是啊,人们在不经意间,时间如水如风如空气已匆匆从身边流过。

在经历了许多爱好之后,我还是选择了拿起书本,静静地阅读。

曾记得,大学的时候,我读《最后一个匈奴》这本书,当沉醉于作者娴熟语言的功力之后,认为应该将书页中的精彩句段画出来,以便再次咀嚼品味。谁曾想,书读完了,找重点句子的时候,翻开书页,从头至尾,都被我画上了相同的波浪线,重点句子变成了没有重点。

还记得,那年冬天,自己因为读一本书,而忘记了火炉上煎的汤药,当中草药发出焦煳味的时候,自己才从书本里回过神来。也记得,有年暑假,自己沉浸在《平凡的世界》里,从前一天下午一直到第二天下午没有合眼,忘记吃饭,却感觉不到困乏与饥饿,走出门外,阳光正好,只觉得眼前到处都是陕北的黄土原。更有一次,在上晚自习的时候,当老师的我在学生课桌上发现了一本《聊斋志异》,下课后,等到学生走完,自己拿起就读,却浑然不知一直读到深夜。

闲来读书,时常愿意寄情于书本当中。闲来读书,无论书中是否藏有“黄金屋”或者“颜如玉”,单就书中的风土人情,让人痴迷与陶醉。在读《秦腔》的时候,耳畔好似有曲调之声,余音绕梁。在这之前,一直对秦腔戏不感兴趣的我,在读完《秦腔》之后,却喜爱了秦腔戏。每年家乡正月里唱大戏的时候,因为白天要工作,我就在晚上看戏。看完戏后,我会想起剧中人悲也唱戏、乐也唱戏的情景模样;也会想起马勺脸谱上的花纹与牛皮大鼓的铿锵;我还会想起里面的人物故事……

读书要静,闲来读书。虽然世上熙熙也攘攘,但我认为读书仍然是最好的放松与休养。即使生活再繁忙,也要挤点时间,读些好书,以阅读的方式,构建自己的精神家园。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务