top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
安全制度不能成为摆设

肖元

今年1至3月,陕西省有关部门对全省8起涉及客运车辆的交通事故和严重交通违法典型案件追究事故责任时,有人面对会议室墙上琳琅满目、品种齐全,挂着、贴着的交通安全规章制度感慨:为什么有这么多“尽善尽美”的交通安全规章制度、这么多“完美无缺”的交通安全管理措施,还会发生不该发生的交通事故和严重交通违法案件?有关领导检查这8家单位交通安全措施落实情况时,竟然发现:除了墙上的还是墙上的,除了纸上的还是纸上的。当有关领导询问事故当事人及有关人员单位制订的规章制度相关内容时,竟一问三不知。之后,一名安技员一语道破了“天机”:制度成了聋子的耳朵——摆设!

这绝非个别现象。有些有车单位,特别是有客车、旅游包车、校车、农村面包车、大型货车、危化品运输车等车辆的单位,把交通安全规章制度写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上,就是不落实在行动上,因而导致一起起本不该发生的交通事故和严重交通违法案件的发生,给国家、集体和人民生命财产造成了重大损失。

把交通安全制度当“装饰”贴在墙上,把规章做成“框框”挂在墙上,目的不是为了“遵照执行”,杜绝事故和交通违法,而是为了应付检查做门面、做花架、当摆设。对交通安全工作,一些人说起来重要、用起来次要、干起来不要。对交通安全措施,一提起来是那么一回事,一忙起来又忘了那么一回事,一出事又想起来那么一回事,这不能不说是导致交通事故和严重交通违法案件发生的主要原因。

谁都知道,交通安全规章制度的制定,最根本的目的是为了规范和约束其执行者的行为,减少和避免交通事故及严重交通违法案件的发生。交通安全规章制度不仅要驾驶人看,而且要驾驶人记,更要驾驶人做。内容再好的交通安全规章制度,如果不去认真贯彻、落实,只能是一纸空文,形同虚设。因此,不要以为把交通安全规章制度写在纸上、挂在墙上就万事大吉,就可以高枕无忧了。应该把他们从纸上、墙上“请”下来,“贴”在每个驾驶人的心坎上,落实在每个驾驶人的行动上,切实把交通安全工作落到实处。

总之,交通安全工作切忌“花拳绣腿”,而要“真刀真枪”。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务