视频中心 >  视频新闻
提高政治站位 凝聚打击合力

扫黑除恶专项斗争开展以来,渭城区委、区政府提高政治站位,强化政治担当,逐级夯实工作责任,以扫黑除恶为引领,推动全区政法工作水平整体提升,通过政法机关主战攻坚、街办部门紧密协作,全区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,已打掉恶势力集团2个、恶势力团伙2个,破获涉恶类案件36起,抓获犯罪嫌疑人150人,采取刑事强制措施134人,逮捕74人,移送起诉68人。在2018年全省公众安全感调查中,渭城区人民群众对社会治安满意率达到了93.83%,较上年提升0.61个百分点,为全区经济社会发展营造了安全和谐稳定的社会环境。

加强组织领导 强化周密部署

中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》之后,渭城区委、区政府立即将此项工作列入重要议事日程。坚持把扫黑除恶与优化营商环境、加强基层组织建设、推进反腐败斗争等相结合,制定了《渭城区开展扫黑除恶专项斗争实施工作方案》,各成员单位和各街道也分别制定《工作方案》,组建工作机构,召开专题会议,做到了动员全覆盖、无盲区。专项斗争启动以来,区委、区政府和区扫黑除恶领导小组先后召开各类推进会、动员会15次。

加强线索摸排 广辟情报来源

制定下发《关于开展涉黑涉恶犯罪线索摸排工作的通知》,发布扫黑除恶举报电话、电子邮箱,畅通举报渠道,鼓励辖区群众与黑恶势力作斗争,积极检举揭发涉黑、涉恶犯罪线索,挤压黑恶犯罪活动生存空间。

加强作战能力 依法高效打击

建成了全国一流的公安智能化办案中心,将110指挥中心、大数据合成作战等部门并入中心,着力打造违法犯罪信息的“数据库”和“加工厂”,为扫黑除恶专项斗争提供了强有力工作支撑。通过发挥合成作战的强大威力,摧毁了一批影响社会治安的黑恶势力犯罪团伙,成功破获以易某某为首的恶势力犯罪集团案等一批典型案件,形成了强有力的社会震慑,对涉黑涉恶违法犯罪的压倒性打击态势正在形成。

加强舆论宣传 营造浓厚氛围

借力阵地宣传,在企事业单位、医院、院校和沿街门店,用LED显示屏滚动播放扫黑除恶相关政策和举报办法。在城区繁华路段、居民小区,悬挂横幅标语,张贴公告,发放宣传彩页,开展了形式多样的宣传活动。借助新媒体宣传,通过有关单位的网站、微信、微博,APP,及时推送宣传内容,并以手机短信的形式高频次开展扫黑除恶宣传,扩大了宣传面,提升了知晓率。借势主题活动宣传,集中开展扫黑除恶大走访、群里圈里话平安等活动,入户走访群众5万余户,举办扫黑除恶宣传活动20场(次)。(记者 郭朝霞 通讯员 王曼)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-16 18:48:14 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务