视频中心 >  视频新闻
同心同德 同舟共济 共探结核病防治新时代、新格局、新发展

“丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产——和平合作。”

陕西作为古丝绸之路起点和丝绸之路经济带新起点,在“一带一路”建设中优势明显,医学事业健康、快速发展。从历史上看,结核病由来已久,疾病的防控与救治更是历经风雨,随着医疗卫生事业改革持续深入,结核病防治工作者需时刻关注科研学术最前沿,始终掌握结核病防治的新技术、新经验和新理念,积极响应党和国家打造健康中国战略,为祖国卫生健康事业添砖加瓦,助力健康中国、健康陕西建设。

繁花似锦,桂馥兰香。在这春回大地,千里盛景的古都长安,2019年“第二届一带一路结核病长安论坛暨结核病诊疗规范化培训班”于4月11日至14日在西安唐城宾馆召开。群贤毕至,学术争鸣;共话结核病防治,同心同德,同舟共济。

2019年第二届“一带一路结核病长安论坛”由陕西省结核病防治院、北京结核病诊疗技术创新联盟、首都医科大学附属北京胸科医院、陕西省结核病质量控制中心、陕西省结核病防治临床中心、陕西省保健协会结核病防治专业委员会、陕西省结核病专科联盟联合主办,陕西省结核病防治院承办。

原陕西省卫生厅副厅长、省保健协会名誉会长耿庆义,陕西省卫生健康委员会医政医管局副局长张磊、北京胸科医院院长许绍发、副院长李亮、河北省胸科医院院长吴树才、新疆胸科医院原院长易星、广州市胸科医院原院长谭守勇、陕西省结核病防治院院长刘锦程、韩国国立结核病研究所所长金喜镇、美国家庭健康国际360组织首席执行官泰德·菲滋杰拉德等人参会,论坛大会由陕西省结核病防治院党委书记甘昭平主持。

开幕式上,陕西省保健协会结核病防治专业委员会主委、陕西省结核病医院医疗联合体、陕西省结核病专科联盟主委、陕西省结核病防治院院长刘锦程致欢迎词。他说:“绿柳新杨皆如是,自在怡人大西安。随着医疗卫生事业改革持续深入,我们更需紧跟结核病防治各领域最高点,时刻关注科研学术最前沿,始终掌握结核病防治的技术、经验和理念,积极响应党和国家打造健康中国战略,为祖国卫生健康事业添砖加瓦,助力健康陕西,贡献出我们结防人(结核病防治)的力量。陕西、西安以对标‘一带一路’核心区和亚欧合作交流的国际化大都市的战略定位,作为新时代发展的总目标,以增强招商引资、招才引智的吸引力。本次学术盛宴国内外结核病防治领域精英聚集,将围绕结核病防治的预防、管理、检测、诊断、治疗、科研、教学、协作等细分领域展开讲座、研讨、交流等学术活动,定会对我国、我省在结核病防治的各项工作中提供宝贵的经验。”

会上,首都医科大学附属北京胸科医院院长许绍发代表中华医学会结核病分会、国家结核病防治临床中心、全国结核病医联体、医院联盟讲话。他说:“我很高兴来到西安参加这个名字非常响亮的‘一带一路第二届结核病长安论坛’。未来,无论是我们科技还是医疗,一定是一个合作共赢的时代。我们在这里举行结核病长安论坛,希望我们的研究人员能够关注高端国际前沿的科研项目,尽早地应用和服务于我们的临床治疗工作。 ”

陕西省卫生健康委员会医政医管局副局长张磊作了讲话,他说:“近年来‘一带一路’卫生合作得到逐步深化,各国在卫生政策、医学科研、人才培养、医药贸易等方面交流的广度深度不断拓展,传染病防控、慢病监测、卫生应急、妇幼健康、抗菌药物耐药、传统医药等领域合作日益加强。本次论坛的召开,是结核病防治领域对国家‘一带一路’卫生交流合作、打造健康丝绸倡议的积极响应,有助于进一步加强中国与沿线周边国家的结核病学术交流,搭建中国与沿线周边国家结核病防治技术交流平台,进一步推动结核病领域的整体水平提高。省委、省政府历来高度重视结核病防治工作,通过多年的努力,结核病防治工作取得了较大的进展,这为我们努力实现终止结核病目标奠定了基础。我们要抓住机遇,共同携手,为健康中国、健康陕西不懈努力。”

原陕西省卫生厅副厅长、省保健协会名誉会长耿庆义表示:“疾病控制是一场人民战争,需要我们走进社区、走进学校乃至幼儿园,进行结核病群防群治。近年来,陕西省结核病防治院在这方面做了大量的工作,在这方面,他们组织基层结核病防治,各个单位进行了大量的宣传和组织工作,并请来了全国知名专家和国际上的结核病防治友人为这一项工作做出了贡献。”

此次论坛紧扣“新时代、结核病防治新格局、新发展”主题,特邀国内外多位知名专家做专题报告,深入解读各国结核病防治政策及管理经验。本次学术会议有主旨报告形式的学术讲座、学术辩论、专题对话,还从专科医生实际需求出发,精心设置课程,围绕结核病诊治新进展,耐药结核病与肺外结核的诊断治疗,结核病合并糖尿病、肝病以及妇科结核、儿科结核诊断治疗,多脏器重症结核病治疗新进展、结核病MDT、大数据在结核病方面的应用等方面展开研讨,提供了一场丰盛的学术大餐。

4月11日下午,长安论坛举行了结核病药肝分论坛,省内外知名专家对结核病合并肝损伤的诊治进展做了专题讲座、病例分享讨论。4月12日至14日,国内外结核病领域顶级专家分别就各自擅长领域、热点领域进行精彩的学术讲座,分别举行了结核病临床专场、医技专场,相关领域的专家进行了优质、精彩、全面、细致、前沿的结核病临床、医技诊治新进展交流。本次学术盛宴国内外结核病防治领域精英聚集,围绕结核病防治的预防、管理、检测、诊断、治疗、科研、教学、协作等展开讲座、研讨、交流,提供了宝贵的经验。

结核病是严重危害人类健康的重大传染病之一,结核病的控制是一个全球性的公共卫生问题。世界卫生组织在2016年提出了终结结核病的新策略,全球结核病防治进入了一个新纪元,全球围绕“实现一个没有结核的世界”的愿景和“到2035年终止结核病流行”的目标,倡导和动员社会各方力量参与,开展以患者为中心的治疗和预防、理论技术研究创新和科普宣传力度,加大推动结核病控制的步伐。

然而,要顺利实现终止结核病流行目标,还存在一些突出问题:顶层设计还需到位,相关法律规定还需完善,医防有效合作的局面有待进一步加强,需充分发挥“五位一体”兜底防治的新模式;医疗机构规范化诊断治疗的水平、能力仍有待加强;结核病防治的新措施、新技术、新方法研究进展仍有待提速;人民群众对结核病的危害、防治知晓率不高,预防意识不强。

尽管结核病防治面临着很多问题和挑战,但现在也面临着前所未有的发展机遇,找准症结,因症治疗,陕西省结核病防治工作正在进一步提速增效。深入探索、挖掘医防联合、医防并进、医防携手的高度融合防治新态势,打造陕西省结核病防治工作新格局;加强实质性、时效性、进展性、成果性业务、技术方面学术交流,提高卫生机构结核病防治诊疗水平;紧跟国内外先进结核病防治新技术,并道接轨,同步发展,多探新路子;撸起袖子,迈开步子,创新结核病防治科普方式、方法,以实效为出发点,增强人民群众防治疾病意识,知病才可防病。

陕西省“十三五”结核病防治规划,到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现病人、全程规范诊治和精准签约管理,人民群众享有一系列预防、治疗、康复等防治服务。

医疗保障政策逐步完善,患者负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全省肺结核发病率下降50/10万以下。面对目标充满信心也充满挑战,信心来自近年来结合深化医疗体制改革,对结核病的分级诊疗、随访管理等工作都进行了更为科学的顶层设计;挑战在于结核病传染性强,传染源控制难度大,耐药结核不断增多等问题,今后仍需要下大气力推进陕西省结核病防治工作稳步推进,实现目标。

在中国“一带一路”倡议下,西安借助古丝绸之路起点的独特地域优势,经济建设得到了新的发展机遇。此次召开第二届“一带一路结核病长安论坛”,借助此次活动推进“一带一路”卫生交流合作,打造“健康丝绸之路”。首届“一带一路结核病长安论坛”顺利闭幕后,在国内外、省内外展示了一张亮丽的结核病防治“陕西名片”,非常成功。相信同沿线国家结核病防治领域的进一步交流与合作,建立与周边及沿线国家的结核病防控信息沟通机制,强化与周边国家的传染病跨境联防联控机制,提高中国同沿线国家结核病防治工作整体水平,共同推动结核病防治工作发展。

我们相信,在以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神引领下,共享经验、加强加深交流,激发结核病防控新思路,为中国结核病防治工作建言献策,努力推进中国、陕西省结核病防治工作步入新阶段、上升新高度。    (董丽君  高虎)    

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-04-15 19:18:55 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务