top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
商洛市国家森林城市创建造林绿化工作成效显著

近两年来,商洛市坚持把创建国家森林城市作为践行习近平生态文明思想的重要抓手,围绕绿色商洛建设,狠抓重点区域绿化和绿色富民产业培育两大重点,全力推进森林城市创建和造林绿化工作,取得了显著成效。

国家森林城市创建工作全面有序推进。2017年,商洛市全面启动了创建国家森林城市工作,与国家卫生城市、国家园林城市和省级文明城市创建同步推进。目前,国家森林城市创建40项主体任务指标已有22项达标、13项接近达标。同时,经共同努力,该市获得“省级绿化模范城市”称号,柞水县成功创建为省级森林城市,镇安、商南、丹凤、洛南正式列入“省级森林城市”创建计划,商南县金丝峡镇入选“2018森林中国·发现森林文化小镇”,镇安县木王森林小镇入选国家首批森林小镇建设试点单位。

重点区域生态修复及城乡绿化成效显著。始终把“两岸三线四区”作为造林绿化治理的重点和难点,做到一次规划,分年实施,统筹整合退耕、天保、长防等林业重点工程项目资金,加大重点区域生态修复,重点区域生态面貌显著提升。针对中心城市周边远绿近秃、缺林少绿的问题,商洛市林业局和商州区政府协同配合,组建造林专业队,采取三年责任包干(包造林、包成活、包成效)的方式,完成高标准造林2.6万亩,造林成活率高达95%以上,基本实现了环市区及沪陕高速北段沿线直观坡面一次造林、应绿尽绿。市区城周绿化工作经验在全省推广,央视和陕西卫视多次宣传报道。同时,统筹推进城乡、公路、河堤、景区绿化美化,努力构建完善的林业生态网络。全市村庄绿化覆盖率25%以上的行政村达到522个,占行政村总数的47%。在中心城区开展“十万苗木扮鹤城”绿荫行动,全面提升市县城区绿化水平,中心城市建成区绿地率、绿化覆盖率显著提升,城乡绿化面貌日新月异。

绿色富民产业持续发展壮大。坚持把林业产业作为生态建设和森林城市创建的重要内容,结合脱贫攻坚,以核桃、板栗、中药材等优势产业为主导,坚持发展与科管并重,狠抓提质增效,实现全市林业产业快速、有序发展。两年来,新发展林果基地22万亩、中药材基地63万亩。目前,全市林果基地总规模达到820万亩,总产量突破84万吨,总产值突破70亿元。结合创建目标要求,大力推进林下经济、苗木花卉、森林旅游等特色产业发展,带动群众脱贫增收。

森林资源保护管理不断强化。全面落实保护发展森林资源“双线管理”目标责任制,扎实开展秦岭违建和生态环境涉林问题专项整治,严厉打击涉林违法犯罪行为。不断强化森林防火工作,实现了无重特大森林火灾发生。持续加大松材线虫病等重大林业有害生物防控力度,扎实开展林业生态红线划定、秦岭生态环境执法等工作,加大生态修复保护力度,全市森林资源得到全面有效保护。同时,积极开展生态文化建设,商州丹江源湿地公园通过国家验收挂牌,积极开展市树市花评选、创建森林城市科普报告会等活动,开展形式多样的创森宣传,不断提升公众的支持度和满意度。(商洛市创森办)

责任编辑:刘雪

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务