top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
幼儿遗忘车内致死,批判家长也别忽视社会责任

4月8日,湖南省益阳市赫山区一名男子送4岁女儿去幼儿园途中,接了一个电话后忘记送孩子的事,把孩子遗忘在车中,导致孩子被高温曝晒9小时窒息死亡。事后,家长质疑幼儿园未及时通知孩子没到校。4月10日,赫山区教育局回应记者称,经警方调查,女童的死亡原因为父亲疏忽,幼儿园出于人道主义给予3.2万元救助款。

幼儿闷死车内的惨剧再次发生,刺痛了公众的神经。孩子出事,家长当然有责任。中国的许多家长,安全意识极为薄弱。不绷紧安全这根弦,在养育孩子的过程中因粗心大意,造成了很多人间悲剧。不断发生的幼儿闷死车内的惨剧应让所有家长警醒,为人父母,要必须尽到父母的责任,警惕潜在的危险,万不可轻率、麻木。

然而,那些家长已经承受了失去孩子的惨重代价,这已经是最严厉惩罚了,他们恐怕这一辈子都只能在自责中度过。因此,我们无需再过度指责。而应走出批判的窠臼,更多地去思考如何避免悲剧,让孩子平安长大。

作为孩子的监护人,父母当然有保障孩子生命安全的责任。社会多元而复杂,难以避免有不负责任父母的存在,而且,即便那些小心翼翼的父母,难免有粗心大意的时候对于孩子的保护,要靠父母的负责和细心,也同样需要借助社会的力量,编织起细密的安全网,构筑起保护孩子的第二道防线。

这样的安全网有两层含义。一是技术上的,例如,在美国,平均每年有37名儿童因独自留在车上而被闷死。这促使许多技术公司和汽车企业进行相关技术的研发,以避免类似事件。例如,美国某汽车公司曾推出一款后座警报器,当孩子被遗忘在后座时,后座警报器也会提醒粗心的父母。类似装置,国内也有车企近年也研发出来。这一装置技术如今已非常成熟,成本也不高,完全有普及的基础。

二是管理上的。许多幼儿闷死车内的事故,暴露出幼儿园管理的混乱,以及幼儿园与家长之间的隔膜。例如,许多幼儿闷死车内的事故都发生在校车上。如果这些幼儿园管理稍微细致一些,流程稍微规范一些,做好人数的清点,以及车内的检查,类似事故完全可以避免。对于那些送孩子上学,把孩子遗忘在私家车上的家长,如果幼儿园能善尽提醒义务,同样也能有效杜绝事故的发生。

近几年来,幼儿闷死车内的悲剧不断发生,但是每次舆论场都是喧闹一阵就风吹云散,并未带来实质改变。例如,后座警报装置强制安装,媒体和专家多次呼吁,至今没有下文。而教育部门每次在事故后发文要求严防事故的发生,但一些幼儿园安全管理的粗放,仍未彻底改观。如此一来,保护孩子的社会安全网,实际处于漏洞百出的状态,自然难以阻碍悲剧的发生。

孩子不仅是家长的,也是社会的,国家的。保护好孩子,避免幼儿闷死车内悲剧,因此不只是家长的责任,也是社会和政府的责任。当悲剧总是以相同的情节不断上演,面对一个个如花的生命黯然凋谢,我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。(于平)

 

责任编辑:刘雪

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务