top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  陕西公安 > 正文
大案要破 小案也一定要破

——西安市公安局莲湖分局破小案暖民心

本报记者 马文青

百姓看公安,关键看破案。做好和老百姓利益息息相关的小案侦破工作,尽量消除影响群众安全感满意度的不利因素,是公安机关工作的着重点,也是事关公安机关构建和谐警民关系的重要因素。西安市公安局莲湖分局近期破获了一批小案,从提高小案破案率入手,努力提升群众满意度。

3月16日,大庆西路远东家属院南侧有多辆私家车玻璃被砸,车内财物被盗。接到报警后,莲湖分局便衣民警在发案周边调取沿线监控录像,同时安排巡逻民警在重点时间、重点区域开展巡逻。3月19日,枣园派出所接到报案称,市民一辆停放在丰盛园小区南门的轿车车玻璃被砸,损失财物总价值5000元左右。接警后,莲湖分局民警立即调取沿线监控,很快锁定嫌疑人。当日21时许,民警在莲湖区丰隆路某网吧将犯罪嫌疑人李某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人李某对其犯罪事实供认不讳,并交代其曾于2017年因盗窃被判处有期徒刑一年。经查,今年2月份,李某在延安宝塔区盗窃车内财物并盗刷银行卡1.6万元,被延安警方网上追逃。目前,李某已被移交延安警方,案件还在进一步审理中。

3月25日,受害人张某报警称,其7000多元现金在自己经营的位于西安市莲湖区汉城北路汽车服务会所内被偷走。枣园派出所民警立即出警,询问张某及店内其他工作人员情况,查看店内监控,但在作案现场并未发现有效的监控视频,民警依然没放弃,继续调取案发地周围监控。监控画面中出现了一名形迹可疑的男子,很有可能就是盗窃钱财的嫌疑人。

民警立即立案侦查,由于嫌疑人身份信息不明,现场也未留下太多线索,案件有效信息较少,给办案带来了很大的困难,但民警将可疑男子的相貌牢记在脑海中。4月3日8时许,当该男子再次出现在汉城北路周围时,立即被巡逻民警发现并控制。经查,该男子姓王,26岁,咸阳市武功县人,曾两次因盗窃被公安机关处理,王某对其3月25日在西安市莲湖区汉城北路汽车服务会所内盗窃钱财的犯罪事实供认不讳。现涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某已羁押于莲湖区看守所,该案件也正在进一步审理中。

3月31日22时,劳动南路派出所接到群众报警称,其放在南二环一足浴店员工宿舍内的手机被盗。接到报警后,民警立即出警并调取了案发现场及周边街区大量的监控视频。根据视频监控信息,民警很快锁定了赵某有重大作案嫌疑。办案民警经过大量的调查走访,终于锁定了犯罪嫌疑人的藏匿之处。4月1日20时许,办案民警赶往咸阳,在长达3小时的守候后,终于将嫌疑人赵某在一KTV包间内成功抓获。这起案件,从发案到犯罪嫌疑人被抓获仅仅用时23个小时。经审查,犯罪嫌疑人赵某某对其盗窃手机的事实供认不讳。因牵涉他案,目前,犯罪嫌疑人已被移交公安新城分局中山门派出所继续审查。

4月8日20时许,公安莲湖便衣大队联合红庙坡派出所便衣队在龙首北路沿线开展巡逻防控工作,在鸵鸟王大厦十字附近发现两名骑摩托车的男性,不时四处张望,形迹十分可疑,便衣民警当即决定对其进行跟随。不久,民警便发现坐在摩托车后排的男性嫌疑人对一名女性路人实施扒窃行为,扒窃成功后迅速坐上摩托车逃离现场。便衣大队联合红庙坡所便衣队立即上前围堵,成功将两名嫌疑人控制。经核查,实施盗窃的嫌疑人身上装有两部赃机。

结合最近红庙坡所的发案警情,便衣民警通过讯问了解到,在石化大道北徐十字附近的招待所里还住有一男一女两名嫌疑人,其中男的负责骑车,女的负责下车实施扒窃。掌握这一情况后,便衣大队迅速与红庙坡派出所制订了周密的抓人计划。此时,已是零时许,天上正下着大雨,便衣民警们冒着大雨在北徐十字附近的新疆餐馆里将这两名扒窃嫌疑人成功抓获,并在其所住的宾馆搜到两部赃机。至此,便衣民警已成功抓获4名扒窃手机嫌疑人,追回4部被盗窃的手机,其中两部手机已联系到受害人。现案件还在进一步深挖中。

据了解,莲湖分局组织各派出所民警认真开展巡防工作,每天安排充足警力和巡逻警车,对辖区高发案时段、路段和重点区域进行重点巡逻,最大限度地把警力摆到重点街面、路段上,提高见警率、管事率,增强警务威慑力,严厉打击偷盗、扒窃、抢夺等侵害群众利益的大、小案件。据悉,莲湖分局15辆二级网格化巡逻车实现24小时全覆盖巡逻,立体巡防建设得到了新提升。截至目前,全局街面四类案件(街面抢劫、抢夺、接触性诈骗、扒窃)同比下降31.35%;其中“双抢类”报警,同比下降62.41%。这些数字的背后,凝聚着西安市公安局莲湖分局每一位民警的心血和付出。

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务