top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
书香致远

韩景波

很多人问过我,读那么多书有什么用?确实,读书赚不来车和房,但世界上不赚钱却让人痴迷的事有很多,玩鸟、养花、下棋、钓鱼、爬山、打球、唱歌、骑行……这些非但不赚钱,可能还要花钱。但如果没有这些,生活是否会少了点什么呢?

现在是一个阅读的好时代,但紧张忙碌的生活,手不释卷悠然品读似乎是不可多得的奢侈。大家为了考试、升级、求职,往往会选择“技能型”教科书,很多人渐渐丧失了阅读文学名著的兴趣和欲望,但人的精神、见识、情怀常常来自这些作品。常言说“书中自有颜如玉”,这句话一般解释为:读书就能娶到漂亮妻子。其实,这句话还可以解读为:读了书以后整个人的气质都会有书卷气。书卷气不是书呆子气,它是一种为人处世的修养。

读一本好书就是走进一个智者的人生,跟着他活一次。如果这样的经验在一生中有几十次、几百次,你一定会成为一个睿智而有见解,懂得生活的人。比如曹雪芹的《红楼梦》,对人世间的酸甜苦辣、多种滋味都描绘得淋漓尽致。虽然书中描写的是古代,但处处能使人联想到当下。比如美国作家亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》,就是一本恬静、智慧的书,对于那些生活在焦躁中的人,抽空读读,可能会卸掉负荷,活得轻松一些。

一日,我们数人在一起闲谝,谝到了伟人。伟人爱读书,伟人善读书。1976年9月9日毛泽东逝世,根据病历记录,他9月8日还让人给他读书听,读的最后一本书是宋代笔记《容斋随笔》。

伟人是我们读书学习的榜样。不知道别人读书时会产生一种什么样的感觉,就我个人的阅读经验而言,越是读书就越是感觉到自己的知识贫乏。想一想,这可能是长期以来无形中驱使我坚持阅读的动力之一。支撑我不断阅读的另一个动力,除过愉悦身心之外,则是满足自己的求知欲和好奇心,当然也是为了通过阅读,增强对知识的应用能力。

“再忙也要读书,读书的日子,都是好日子。”这是一位作家朋友说的话。这话我赞同,有书读就是美,人活着求意趣。

那日,有书法家朋友来我家,饭后要留墨于我,铺纸挥笔时问我内容该是什么。我说:“你看吧。”他略加思索留下“书香致远,其味必久”八个字。

就这内容,我大呼叫好。

上一篇: 小两口和好了

下一篇: 军令如山

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务