top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
强化监管,让“松绑”后的渣土车更规范

201807301155262774.jpg

 

20141205080343198.jpg

 

26-17-34-53-224592283.jpg

 

董丽君 高虎

3月27日,西安市民张先生反映,他驾车去临潼游玩,途经幸福路时,发现一辆满载建筑垃圾的渣土车驶过。虽然渣土车没有前几年那样“疯狂”了,但让他想不通的是:为什么以前只能在夜间才允许营运的渣土车,现在白天就上路了?是监管部门管理不到位,还是这些渣土车在偷偷营运?

和张先生一样心存疑惑的还有市民黄先生。黄先生说,3月20日他驾车去咸阳、沣东等地办事,也看到有渣土车在白天上路运营。

这究竟是怎么回事呢?

渣土车为何要“松绑”

3月1日,西安市政府对建筑垃圾清运时间进行了调整。调整后,渣土车营运时间为:西安市三环以内每日10时至16时、22时30分至次日6时,这意味着渣土车白天可在三环内多跑6个小时。同时,此次调整还明确:西安市三环以外所有工地均可24小时清运建筑垃圾;地铁(含轻轨)项目、各类应急抢修抢险工程可24小时清运建筑垃圾;冬防期和重污染天气应急响应期间,按照省、市有关规定执行。

3月16日零时,冬防期结束,因而渣土车白天在规定时段、规定线路清运建筑垃圾并不违反管理规定。

随着西安市城市建设快速发展,建筑垃圾的产生量也在不断增加。

建筑垃圾长期堆积会形成扬尘源,易造成扬尘污染。夜间集中作业时,工地工期紧、任务重,各项降尘措施的使用效果会大打折扣,加之短时间内大量车辆聚集,会使道路通行效率随之下降,也易造成扬尘污染。同时,车辆频繁刹车、加油,在消纳场(回填点)门口的长时间排队,都会增加尾气排放和噪声污染。

近几年,西安市申报的建设项目工地由不到100家增加到200多家,建筑垃圾产生量也由1300万立方米增加到7100万立方米。同时,受客观因素影响,建筑垃圾有效清运时间大幅缩减,在一定程度上不利于清运行业和整个建设市场健康发展。经过大量现场走访、实地调研、综合分析和深入研判,同时借鉴上海(24小时清运)、杭州(白天清运)等城市经验,在充分征求意见的基础上,西安市政府先后三次进行研究,最终作出了调整清运时间的决定。

谁来监管渣土清运市场

据了解,渣土车在西安市三环内白天限行的规定始于2011年。当年12月2日、12月4日相继发生两起渣土车肇事致人死亡事故。随后,西安市公安局交通管理局根据有关法律法规,就限制建筑垃圾清运车辆通行时间及通行区域发布通告。通告规定,自2011年12月6日起,每日6时至22时30分,建筑垃圾清运车辆不得在西安市三环(含)以内道路上通行,凡违反通行规定者,一律从严查处。

今年清运时间调整后,西安市政府要求城管执法部门加强监管,合理划定清运路线,避开交通高峰时段和拥堵路段,严查超高装载、带泥上路、车身不洁等行为。公安交警部门要引导运输企业合理配备驾驶人员,并做好运输车辆的道路交通安全监管,严查超速行驶、闯红灯、不按规定路线和时间行驶等行为。各区(县)政府、西咸新区及各开发区管委会要严格落实相关规定,不得擅自设定条件缩短清运时间或限制工地建筑垃圾外运。同时,各部门要严格落实远程视频监控和现场监督管理制度,加强工地源头监管,防止工地违规排放、车辆违规运输。全市登记在册的建筑垃圾消纳场(回填点)由西安市城市管理和综合执法局统一调度使用,各区(县)、开发区要督导其24小时开放运营,任何单位不得擅自关停,消纳场(回填点)不得拒绝消纳。

如何防范渣土车乱象反弹

渣土车“松绑”后,西安市城市管理和综合执法局安排专人每日对工地进行远程监管,对报警问题进行督办,同时,加强人员配备,落实日间出土工地作业时现场监管,并严格按照市政府规定进行审批,不为不符合要求的工地办理24小时清运手续。西安市城市管理和综合执法局还合理增加驾驶人员,避免因疲劳驾驶引发交通事故。

运输企业也增加了流动巡查和现场监管人员,确保承运工地规范作业、运输车辆规范行驶。西安市城市管理和综合执法局强化督导建筑垃圾消纳场(回填点)24小时开放,加强人员配备和管理,严防出现安全事故;对西安市政府确定的10处消纳场(回填点)建设情况进行检查,保证建筑垃圾消纳顺畅;编制消纳场整体规划,并新建建筑垃圾资源化利用厂3座,目前已有2座开工建设,计划下半年投入使用。同时,西安市城市管理和综合执法局还增加了联合检查组人员,在夜间正常巡查的基础上,加强白天的督导检查,强化定点联合检查,各检查点24小时值守,不间断检查;编制联合执法清单,建立检查、处理、督办、整改、验收等工作体系,进一步规范联合检查机制。

给渣土车“松绑”是西安市经济发展的必然趋势,但市民的安全出行也是重中之重,相关部门还将密切协作,堵疏结合,促使渣土车在有序中安全作业,从而实现趋利避害!

  • 人人参与,坚决打赢新时代禁毒人民战争
  • “蚌西欧”国际货运班列开行
  • 西安:高校招生咨询忙
  • 西安市长安区人民检察院举行国家司法救助金公开发放仪式
  • 安康市禁毒委举办“6·26”国际禁毒日宣传
  • 西安戒毒康复所开展“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务