top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  扫黑除恶 > 正文
剑指“黄赌”铁腕治乱

——西安打击行业“十二黑”系列报道之一

何申燕 马文青

编者按

扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市公安局各警种联动,在易于滋生黑恶势力的重点领域、重点行业,深入开展了对黑旅游、黑场所、黑建筑、黑物业、黑保安、黑物流、黑中介、黑贷款、黑传销、黑开采、黑出租、黑窝点等“十二黑”问题的摸排、打击行动,彻底铲除滋生黑恶势力的空间,取得明显成效。本报从即日起刊出西安警方严厉打击行业“十二黑”的系列报道。 

 

“全体起立!”3月27日,随着审判长的法槌敲响,西安市莲湖区人民法院对一起恶势力团伙犯罪案件进行一审公开宣判,实施强迫卖淫犯罪行为的5名被告人均被判处刑罚,首犯领刑13年又6个月。

2018年6月6日至22日,以被告人杨某为首的5名恶势力团伙,以到西安娱乐场所服务可以挣大钱为由,将3名被害人(其中1名受害人未满14周岁)骗至西安强迫卖淫。6月22日凌晨,1名被害人逃出后报警。当天下午,莲湖公安抓获了杨某等3名嫌疑人,并解救出被害人。另外两名嫌疑人分别在甘肃天水被公安机关抓获。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市公安局聚焦重点区域、重点行业领域,大力开展摸排整治工作,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。他们以黄赌、缉枪治爆、网络涉黄涉赌、传销等领域新型涉黑恶犯罪为重点,深入开展涉黑恶线索摸排和乡镇(街道)、行业领域治安乱点大整治活动,对排查出的黑场所、黑物业、黑保安等“十二黑”问题登记造册,重点问题挂牌督办。全市治安系统共查办涉黄涉赌案件1939起,刑事拘留313人,行政拘留1804人,一案三人合计462起,责令停产停业22家,暂扣或吊销许可证、执照1个,查封场所、设施30个;共办理涉黑恶案件24起,其中涉恶集团案件4起,刑事拘留85人,涉恶团伙案件20起,刑事拘留135人;涉黄涉赌舆情同比下降90%,环比下降95%。

重点整治物业公司未备案登记 保安员着装不规范等问题

3月28日,西安猎豹保安服务有限公司的8名保安员积极参加西安市公安局治安管理局举办的“扫黑除恶弘扬正气”法治宣传活动,向群众发放宣传资料,提高扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与度。为了确保扫黑除恶专项斗争有效推进,该保安公司严格按照《保安服务管理条例》把好保安人员录用关,积极配合公安部门开展黑恶势力犯罪线索摸排工作。

自西安市保安行业扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市公安局治安管理局保安处深入居民小区,重点整治保安员着装不规范问题,在检查过程中,针对保安员佩戴特勤标志的行为,当场责令纠正;对于保安员着装不规范、自制服装标志不符合规定,保安员无证上岗及物业公司未办理备案登记手续等问题,当场纠正并下发整改通知书,限期整改。

重点打击“黄赌”违法犯罪 开展行业场所扫黑治乱行动

为进一步贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的要求,西安市公安局治安管理局以全面推进省公安厅“2019雷霆铁腕扫黑除恶行动”为牵引,以重点打击整治“黄赌”等违法犯罪问题为抓手,积极开展行业场所扫黑治乱行动,坚决铲除行业场所黑恶势力滋生土壤。

自整治工作开展以来,西安市公安局治安管理局共排查城乡接合部235个、城中村412个、行政村(社区)2729个,排查重点行业、场所或部位7531个,排查流动人口聚居地807个,排查刑释解教、吸毒等重点人员1605人次,接受群众各类举报线索714条,发现违法犯罪线索543条,排查化解矛盾纠纷2561起,查处治安案件8524起,破获刑事案件1556起,捣毁黑窝点1个,摧毁黑恶势力犯罪团伙4个,全市38个治安突击问题和重点区域接报警总量下降了38.8%。

西安市公安局治安管理局保安处副处长张乃婷说:“我们对社区(村)、出租房屋、建筑工地、高危人员、行业场所全面开展走访摸排,突出集中整治娱乐场所、特种行业,深挖彻查各类涉黑涉恶违法犯罪线索,对于人民群众普遍关切而又深恶痛绝的涉黄涉赌问题,严格落实走访摸排制度,严厉打击。”

截至目前,该局共开展交叉检查270余次,全市从事特种行业的经营场所3556家、娱乐场所335家、保安从业单位350家,摸排完成率达100%;全市社区814个,已完成摸排1168个次,完成率达143%;村落1718个,已摸排1838个次,完成率达107%;全市出租房屋235278家,已摸排222173家,完成率94%;建筑工地721家,已摸排826家次,完成率达115%;已对8145名高危人员现实情况进行了解核实,完成率达113%;向市局扫黑办报送涉恶线索76条,录入刑专平台76条。同时,该局还建立了扫黑除恶专项斗争微信公众号,便于群众进行咨询、举报。截至目前,该局扫黑办微信公众号已有2231人关注,有170名市民与该局联系咨询扫黑除恶相关事宜或反映涉黑涉恶线索,受理举报线索8条。

明察暗访相结合 做到全覆盖无遗漏

据西安市公安局治安管理局相关负责人介绍,将继续对本地区的重点行业进行逐家逐户逐人登记,开展拉网式全面检查,并签订责任书,落实工作责任。在坚持“三定三不定”(即指定辖区、明确检查内容、规定检查任务和不定时间、不定地域、不定行业)检查方式的基础上,大力开展警务合作,加强工作协同机制建设,在法治宣传、法规适用、办案规范上下功夫,确保行动依法依规进行。

同时,该局将结合省公安厅及西安市公安局要求,进一步深入摸排各个行业领域涉黑涉恶违法犯罪线索,坚持“深挖黑案、追抓黑犯、缴尽黑财、折断黑伞”的原则,采取明察暗访相结合的方式,“反复查、查反复”,做到全覆盖无遗漏。

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务